第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年07月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄文强:撑起病残之家
  
  黄文强是一名参加过对越自卫还击战的退伍老兵,今年已63岁,又身染恶疾,却以军人的钢铁意志撑起病残之家。他不仅精心喂护脑瘫儿,照料年已95岁的痴呆母亲,还筹资医治双眼几乎失明的妻子。

  黄文强的小儿子先天性残疾,今年已经24岁,生活还不能自理。尽管一天工作下来劳累不堪,黄文强每次回到家,都是精心呵护,给小儿喂食、聊天、洗澡、换衣、洗裤,每晚只能睡三四个小时。2013年初,小儿子又患了脑瘫病,黄文强又为小儿子四处求医。为了省钱,他寻找到一个乡村诊所。从此,10公里长的路上,当地村民经常看到他们父子俩一个坐一个推轮椅车求医的身影。

  今年95岁的母亲七八年前就患了痴呆病,行为怪异。但黄文强总是细心照料,帮老人倒尿倒屎,让老人活得有滋有味。

  黄文强说:“男人就要担负起一家之主的责任。多年来,我每天都会照顾好老人,服侍好残疾儿子,虽然家庭多年来总是困难重重,我都会想方设法克服,以后我一定继续把老人和残儿都照顾好,尽量让他们过上好日子。”

  祸不单行。从2005年10月开始,黄文强的妻子疾病缠身,先后患妇科病、青光眼、骨折、肺结核病。黄文强东挪西借1万多元钱,为她治病,日夜陪护,尽管目前她双眼几乎失明,但她看到了生活的阳光。

  也许是长期苦拼死熬,黄文强也患了肺结核病。但他仍以坚韧的毅力,边吃药边照顾身边的亲人,靠种田、打零工维持全家的生计,让他们感受到人间的大仁大爱、生活的美好幸福。

  覃塘区蒙公乡定布村委主任黄奇森说:“我们村的黄文强,自从当兵回来结婚到现在,无怨无悔,自始至终精心照料、关爱年迈母亲和残儿,他是我们定布村群众学习的好榜样。” 

  (覃伟  韩涛)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文采
   第04版:时事·广告
五部门为公务用车“新能源化”设置时间表、路线图
贵建集团公司改制一年释放大红利
市文化局“三个一”创新开展教育活动
市领导到投资促进局指导专题民主生活会
图片新闻
上半年港南区固定资产投资增势强劲
市市政管理局举行先进模范事迹报告会
市国税局执行简并增值税征收率政策
黄文强:撑起病残之家
图片新闻
桂平市开展信访下乡大接访活动
报头
贵港日报一版要闻01黄文强:撑起病残之家 2014-07-14 2 2014年07月14日 星期一