第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奇拉讲故事
  
  这几天微博里被女大学生扶起摔倒老人反被讹的新闻刷爆了。在还没调查清楚真相之前,网友们都在新闻下留言说要教孩子以后不去扶老人。想起前几天新闻报道一位老太摔倒在雨中无人扶起,最后死去,两条新闻联系在一起,再看网友的留言很是心痛。

  前两个月我和义工洗脚去送老兵回到南百,看到一个发传单的小姑娘扶着一个大叔快摔倒了,我主动问她需要帮忙吗,她说需要。后来我们上去合力将大叔扶着躺下,发现大叔可能是中风了。于是我们分头行动,一人去买毛巾(太热,一身汗),一人拿他电话给他家人打电话并拨打120后去路口等救护车,一人留下照顾大叔。我当时是留下的人,洗脚去超市买毛巾很快回来和我一起帮大叔散热,小姑娘跑去路口等救护车。当时大叔倒下的位置是死角,视线被促销棚挡着,如果我们没看见估计很少人会发现,那大叔就很危险了。而如果他要栽赃,我们也没有证据,但大家当时并没有想那么多,我们只想着怎么帮助他。所幸经过大家努力,救护车来了,我们和医生一起把大叔抬上救护车后,他家属也来了,家属很感谢大家,我们收拾完散落地上的东西就离开了,这事大家都觉得挺正常,回来也没多说也没发微信。

  现在看到新闻就在微信发表自己的观点,有朋友说是我运气好。也许吧,这些年我扶过老人、小孩、盲人,也在自己摔倒的时候得到过他人帮助,大家都心存感恩道谢,从未发生讹我或我讹别人的事件。我觉得这不仅仅是好运,出来刻意的碰瓷,如果是普通人摔倒了,得到一个人以真心的帮助,他总能感受到真意善意。我实在不明白也很无力与大家对此类新闻的猜测,为什么我们要为一个根本没有骗自己的人提防,有这个必要吗?而就算真的有些人讹我们,不是还有更多人感谢吗?为什么只看到负面而忽略其他。也许,扶与不扶是你个人的选择,我们无法强迫,但下次遇到需要搀扶的人,我还会扶起来,我也很希望我下次再摔倒,还能有人扶我,帮我。不扶是你的选择,而我选择扶。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:文化·体育
相互搀扶走人生
法院登报向蒙冤者道歉是人权进步
奇拉讲故事
市工商局“延长双手”优化服务
平南供电公司给老兵包饺子
图片新闻
图片新闻
从大山深处走向海滨城市的寒门学子 卓小锋:开心踏上人生新旅途
狂犬病预防常识问答
贵港日报综合新闻02奇拉讲故事 2015-09-15 2 2015年09月15日 星期二