第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市工商局“延长双手”优化服务
  
  本报讯(记者陆小洁)“转作风、强责任、优服务、促规范”怎么做?近日,市工商局局长张建文率领工商工作人员走基层、访企业,讲述了工商局如何转变思维、转变作风、“延长双手”优化服务。

  “10分钟填好资料,一小时后可以拿证,方便。”当天上午,在石卡工商所,覃塘区石卡镇个体户李进忠对于一个小时就能拿到营业执照一再点赞。

  过去,个体经营户办理工商营业执照要30个工作日,进行简化行政手续后改成15天,之后是7天。虽然办证时间一再压缩,可是对于经营户来说,办个营业执照那是相当的折腾。石卡镇经营户办理营业执照,要跑两趟覃塘区。由于石卡镇没有直达覃塘区的班车,当地群众只能先乘车到市汽车西站,再转往覃塘区的班车才能到达。这等于先到更远的贵港城区,再折返覃塘区,一个来回乘四趟车,办好取证的时候再跑一个来回。“本来我们在镇上都是经营小本生意,办个执照这么费事,干脆不开店算了。”正在办证的覃老板说。

  今年5月起,市工商局简政放权,将办证权限下移到基层工商所。工商所对经营户现场受理、现场办证,从递交材料到制证不超过半个工作日。

  “手续齐全的,马上办;手续涉及复杂的,跟踪办。”张建文向记者介绍,在乡镇开店营生的,大多是留守老人,跑出去办证相当不容易。今年,该局主动转变思维,“延长双手”优化服务,发展市场总量,让更多的群众有工打、有工资领。

  “延长双手”优化服务后,该局对基层企业的发展尤为上心。为此,推行了监管联系人代表制,走基层访企业。在代表制下,每个工商所的监管联系人都是代表,对辖区所有工商户要主动联系、主动服务,在职权范围内帮助企业解决困难。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:文化·体育
相互搀扶走人生
法院登报向蒙冤者道歉是人权进步
奇拉讲故事
市工商局“延长双手”优化服务
平南供电公司给老兵包饺子
图片新闻
图片新闻
从大山深处走向海滨城市的寒门学子 卓小锋:开心踏上人生新旅途
狂犬病预防常识问答
贵港日报综合新闻02市工商局“延长双手”优化服务 2015-09-15 2 2015年09月15日 星期二