第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从大山深处走向海滨城市的寒门学子
卓小锋:开心踏上人生新旅途
  
  8月25日,对于18岁的卓小锋来说是一个毕生难忘的日子。这一天,是他作为新生来到厦门大学报到的日子,也是他人生中第一次出远门,走出大山来到千里之外的海滨城市,开始拥抱一种全新的生活。记者随同卓小锋一起来到大学,见证他踏上人生新旅途的感受和喜悦。

  卓小锋是第二季“福彩情学子梦”助学活动资助的200名贫困学子之一。他是马山县林圩镇高德村方必屯人,高中就读于马山县马山中学。在今年高考中,他以理科568分的好成绩,被厦门大学海洋与地球学院海洋科学类专业录取。

  在出门之前,小锋最放心不下92岁的奶奶。奶奶已经瘫痪在床多年,小锋在家时,都是他照顾奶奶,帮奶奶洗脸、盛饭、喂药,奶奶也离不开孙子。不过,孙子考上名牌大学,最高兴的还是奶奶。这阵子,奶奶的精神好了很多。

  几个出嫁的姐姐特意赶回家送弟弟一程,一家人吃了一顿团圆饭后,把小锋送到村口。小锋和堂哥一起坐车到南宁,再从南宁前往厦门。出发前,朴实的父母反复叮嘱他在大学里要好好学习,谦虚做人。

  对于大学,此前小锋有无数的幻想。但踏入大学校门的一刻,小锋的心情还是很不一样。“从此就开始了一种新的生活,踏上了一段新的旅途,很爽很激动!”

  而厦大之大、之美,也让小锋惊叹:“好大啊,不知比我们的高中大多少倍!”此前,小锋上网查询过,知道厦大有“中国最美大学校园”的美誉,“在这样美好的环境下学习生活,真是一种享受”。厦大分两个校区,小锋的学院在新建的翔安校区,放眼望去,一切都是崭新的:新的教学楼、新的宿舍楼、新的运动场……就连空气都那么清新。

  “欢迎你的到来!”在新生接待处,学长们热情的接待也让小锋心里暖暖的。一名学长带着他到宿舍放行李,又带着他在校园里熟悉环境。

  小锋住的是一间4人的公寓式宿舍,宿舍里有独立卫生间和洗漱间,每人还配有一张电脑桌。走进宿舍,一名来自内蒙古的同学已经先于他住下了,热情地跟小锋打招呼,让小锋顿时有宾至如归的感觉。

  报到后的第二天,小锋参加了学校为新生举行的欢迎会,认识了很多新朋友。他了解到厦大有各种社团组织,打算选择参加科创类社团。另外,他也在打听勤工俭学方面的信息,希望能通过勤工俭学,减轻家里的负担。

  昨日,小锋给记者发来了参加军训的照片。穿着军装的小锋显得朝气蓬勃、英姿飒爽。小锋告诉记者,从8月28日开始,新生要进行15天的军训。军训很辛苦,不少学生吃不消,不过对于来自农村的他不算什么,反而觉得是一种很好的磨炼。

  小锋对未来充满了希望,也对自己有一份清醒的认识。他说,厦大人才济济,自己不能有丝毫松懈,还要像高中那样努力学习。将来不管是考研还是工作,都要一步一个脚印,踏踏实实地走。对于获得福彩公益金的资助,小锋觉得很幸运同时也充满了感激,他表示将来有能力一定会回报社会,帮助那些需要帮助的人。

  办站咨询号码:李先生:18907859651 何先生:13978593000

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:文化·体育
相互搀扶走人生
法院登报向蒙冤者道歉是人权进步
奇拉讲故事
市工商局“延长双手”优化服务
平南供电公司给老兵包饺子
图片新闻
图片新闻
从大山深处走向海滨城市的寒门学子 卓小锋:开心踏上人生新旅途
狂犬病预防常识问答
贵港日报综合新闻02从大山深处走向海滨城市的寒门学子
卓小锋:开心踏上人生新旅途
2015-09-15 2 2015年09月15日 星期二