第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年09月28日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奇拉讲故事
  
  樊海龙是生活在北海的北方人,我们喜欢叫他夜雨,他是北海民间志愿者协会的志愿者。

  2012年我在北海参加广西公益联盟论坛的时候第一次见到他,他给人感觉很活跃。一年后我们一起成为了广西百家NGO能力建设培训班的同学,他给我的印象除了热情还有细心:我们一起走在路上,盲道上有石头,他会移开;不认识的女司机倒车倒不了,他注意到了会把周围障碍物都搬走,耐心指导倒车;培训课老师讲课需要互动,他第一个举手……

  2012年在培训班的一次分组讨论活动中,我和夜雨还有其他地区小伙伴分在一起,小组要推出一个人讲述一个小故事。老师主要想了解大家演讲的基础,以便安排后面的课程,大家便推我做代表,但我不愿意。当时大家都在注重讲故事的内容,觉得我的故事内容好,大概只有夜雨注意到了我对公共场合演讲的不自信,其他小伙伴说换人吧,让夜雨去讲也可以。但夜雨给我做了很久的思想工作,他说哥就要你上去讲然你不上去也没关系,我可以候补,但如果你去讲,我会给你点赞。我有过失败的演讲,每次回头看都很懊悔,我害怕丢脸,害怕失败,还是不敢答应,直到轮到我们组上场,夜雨看了我一眼问我去不去?我摇头,他便上去了。那次的事情让我很愧疚,觉得对不起大家的信任,但夜雨好像就没放在心上,晚上大家在聊天的时候,他又和大家用白天罗杨博士教的问题树分析法分析“奇拉为什么单身?”得出的答案比我和自己对话得出的答案更准确,我现在还印象深刻。

  培训结束后回到家,我一直在不断反思自己的行为。那时我喜欢一个男生一直没敢说,那天我给夜雨留言说我很想得到他的赞,虽然不是演讲的赞。我鼓起了很大的勇气向那个男生表白,最后,那个男生以我做公益太忙拒绝了我。虽然表白的事失败了我也挺难过,但我也感觉到能淡然面对自己的失败多么重要,纠结于失败多么的无趣,有时候也会开玩笑和自己说只要不是死亡,任何失败都不足畏惧。这事之后我有时候在公共场合演讲或发言还会有些紧张或不自信,但每次我都提醒自己如果这次能做得比上次好一点点,至少会有一个人给我点赞的,便觉得心里很安定。

  培训班结束后,微信朋友圈里,还会经常看到夜雨有时候发的信息,说他今天遇到神志不清的女流浪者,一边报警一边跟着人家走了好久等救助站来帮忙;明天要去看山里的孩子,要去献血等等。公益多年,的确有时候很忙很累,也会怀疑自己的人生,但每次和夜雨这样的公益小伙伴在一起或看到他们的信息,就会感觉到公益路上有大家一起前行,也是很快乐的事情。夜雨也许不会知道我们那次的谈话对我影响多大,就像我也不知道自己是否影响了他人,但不忘初心的坚持下去,至少自己就正被影响着。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:文化·体育
育人的楷模 教学的专家
图片新闻
图片新闻
奇拉讲故事
浔州志愿者中秋慰问孤寡老人贫困学子
图片新闻
大圩一中:一元有梦基金会助 165名贫困学子求学
维持正常体重和腰围,减少 慢性非传染性疾病的发生
新《食品安全法》,落到实处才是“最严”
贵港日报综合新闻02奇拉讲故事 2015-09-28 2 2015年09月28日 星期一