第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年10月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奇拉讲故事
  
  今天在店里帮我妈清货时听到几个客户聊起中国老太在日本碰瓷(经查并非碰瓷)的新闻。几个人都说遇到老人摔倒要跑远点,丢脸丢到国外之类的。

  下午一位阿姨到店里说,她昨天看中了两件衣服,想拿回家试穿给她爱人看看是否合身;她身上的钱不够,还差九十多块钱,希望我们可以给衣服她先拿回去,合适她就拿钱来补买,不合适就把衣服拿回来,我们把订金还给她。

  刚开始我们是拒绝的,毕竟不认识她,也不知道她住哪里。正犹豫的时候,其他帮清货的亲戚包括我妈以及正在买衣服的顾客,都说不可以这样,她要是不把衣服拿回来,老板去哪里找她?阿姨开始说我不会拿你衣服的,后面越来越多顾客加入说这个要求太荒唐,个个都说她不拿衣服回来怎么办?阿姨有点生气,说怎么不信我呢?我只是想回去加件自己的衣服试穿给爱人看。

  看着阿姨拿着两件衣服脸都红了,我和我妹两人说服了妈妈,对买衣服的阿姨笑说,我们顶着压力答应把衣服给你拿回去,如果你拿回来我谢谢您,你若不拿回来我们损失几十块钱事小,人与人之间的信任没了是大喔。阿姨连说我知道我知道,就你们信我,我肯定拿回来。阿姨走后,正在试衣服的顾客傻眼了,她们说年轻人不懂事,不懂防人之心,问我们如果她不拿回来你去哪里找她?我和老妹都说她会拿回来的。其实我们心里也没谱,但真的很希望她不要让我们失望呀。

  过了不久,阿姨就空手回来了,把不足的几十块钱补完,说他老公觉得衣服很好看,两件衣服都买了。大家为卖出两件衣服皆大欢喜,似乎忘了刚才先入为主的不信任。我们能理解做人要有最起码的防备,也能理解那位阿姨需要有人理解的心情;事情很小,但很多事情很多信任就是通过一个个类似的小事累积而成。我始终相信并希望碰瓷的人是极少数,是个案,是需要防备的,但还有更多的国人是善良的,更多的中国老太是慈祥的,他们是我们的长辈,我们是他们养育而成的,她们不坏更不丢国人的脸。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:公告
   第04版:时事·公告
陈光梅:因为热爱所以坚守
港南食药监局借力网上审批提升服务
奇拉讲故事
台泥(贵港)公司到银村小学助学
全区服务业生产指数培训班在桂平举办
港北举办公共机构节能统计业务培训班
平南交通运输局加强安全生产检查
有钱人成“扶贫对象”严重损害公平正义
港南民政局开展国防教育活动
图片新闻
手机银行就是任性
贵港日报综合新闻02奇拉讲故事 2015-10-12 2 2015年10月12日 星期一