第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年11月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奇拉讲故事
  
  最近,在和青哥聊天,说起最近我有很多烦心事。他听完后说别急,再烦也不会烦过前两年他那个坎吧。

  青哥比我年长几岁,我们认识蛮久了。前几年的一天,他叫了一些朋友出来吃饭,说要离开贵港去外地,可能以后很少回来了。随后我去买了个红包,给他封了一百块钱,告诉他,钱不多,但这是我们那的风俗——家人出远门,亲人给个吉利,他也收下了。后来据说他开个店,发展还不错。因为大家都比较忙,平时除了在朋友圈互相点个赞也没怎么聊。

  几年后,有次我们在为抗战老兵聚会筹款。我每天不断刷朋友圈,请大家帮转发帮捐款。一天,我银行账号上多了一万块钱,我正愣着的时候接到青哥的电话,问我钱收到了没?我问他那一万元是他捐的?他说是啊。我以为他生意做得不错,捐款给我们做活动,就谢谢他,随后又在电话里聊了一会,发觉不对劲,他说他生意失败了,合伙人骗了他,女友也离开了,家人不理解,他万念俱灰,看到我在朋友圈募捐善款要帮老兵圆聚会的梦,他把仅剩的一万块钱捐出来,他说活着没意思。当时我在电话这头,相隔几千公里,心里着急,却不知道怎么办?我和他说,其实当年吃饭的时候给你的红包,就是让你不管是什么情况下,想回来了就回来,贵港就是我们的家,我们是亲人。挂了电话,我把一万块钱打回去给他,多打了一千块钱,让他拿一万块钱重新去奋斗;如果没钱了,想家了,拿着一千块钱做路费回来。

  两年后我去深圳出差,他联系我,一起吃饭。现在,他在一家外企工作,他说一切都挺好,他有了女友,现在也能淡然和家人聊过去生意失败的事,同事、领导对他也不错。他把一千块钱还给我,我开玩笑说就等着他还我钱了,我都没存款,工资又不高,一千块钱是我一个月的工资呢。有朋友说,你们的友情真是够好的。其实每一段长久温暖的友情,从来都不是一开始就有,但只要双方足够真诚,真心的接近,融洽的陪伴,情愿的给予,总会得到。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:体育·广告
   第05版:专版
   第06版:健康
   第07版:人物
港北区:力推清洁养殖 打造绿色产业
切莫把整治虚假信息理解为“以言治罪”
石卡信用社:信合大手笔 华晟大发展
图片新闻
奇拉讲故事
覃塘区:加快推进土地整治项目建设
平南供电公司:对61个低电压台区进行整治
港北工会职工8人获15万多元理赔
大岭乡开展年度绩效考评公众满意度调查宣传
贵港日报综合新闻02奇拉讲故事 2015-11-03 2 2015年11月03日 星期二