第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年11月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
李文照:依靠现代技术种植
  
  本报记者  黄楚程

  花费一百二十多万,用了将近两年时间,在效益不明显的情况下,还要不断加大投入,只是为了搞一个种植大棚。桂平市西山镇福山村李文照又一次做了让旁人不解的事。

  今年四十出头的李文照,敢想敢做,他承包土地,逐步做成年种植水稻1300亩、种植蔬菜800多亩、年收入200多万元规模,先后荣获2010年度、2012年度“全国种粮大户”殊荣。作为懂技术、会经营的新型农民代表,他一直不断学习探索新技术,寻找农业增产增效的新途径。

  10月29日,记者来到李文照的蔬菜基地,连片露天蔬菜地里,小白菜、芥菜等应季蔬菜郁郁葱葱,长势喜人;基地的另一边是传统的大棚,一串串红彤彤的西红柿果实累累,在绿叶的映衬下煞是可爱;再往前走几步就是李文照的无土栽培蔬菜基地。尽管已经是秋分,室外是微凉的天气,但是走进基地内感觉如同在夏天。“无土栽培蔬菜基地是电脑监控的,达到恒温恒湿的效果,室温一直保持着32摄氏度,这样有利于蔬菜的生长。”李文照介绍道。放眼望去,基地里竖着一排排“A”字形的墙,顶上是一盏盏圆形的除虫灯。走近看,墙是由泡沫和海绵组成,墙上布满了小孔,一株株蔬菜苗就被插在这些小孔里,叶子朝外,根系朝内;架子的内部有很多喷雾管,可以按蔬菜的生长需求定时定量输送营养液;青翠欲滴的蔬菜就垂直地种在墙上,碧绿的菜叶和浅蓝的墙面,形成了一道独特的风景线。

  与普通的农民不一样,李文照是一个敢于走弯路的人。2006年,在广东做生意的他毅然回到家乡创业,做起了当初在大家眼中没什么搞头的农业,在连续三年亏损后终于迎来收益。现在他的蔬菜基地每天能出产两万多斤蔬菜,并带动了十几家蔬菜合作社,在桂平市建立起了蔬菜基地联盟。而今,他又把眼光放到更长远的地方。

  “大棚的造价原来是70万左右,但是我们不断实验改造,前前后后花了120多万。”李文照说,现在基地里试种的是菜心、芥菜等普通蔬菜。造价上百万的蔬菜基地只种些平价的蔬菜,这让很多人感到费解,但是李文照却有自己的打算:“等大棚完全建成,可以大规模批量种植反季节蔬菜后,效益就不一样了。”李文照介绍道,首先,这个基地大大地提高了土地利用率,一亩大棚可以抵6亩的普通土地的种植面积,而且无土栽培基地的优势是不受气候季节的影响,能够做到按计划生产,非常适合发展订单农业。更重要的是,基地生产的每一个环节都是可监控可调控的,不受外界污染,施肥除虫也是绿色环保的,这样生产出来的蔬菜能达到绿色无公害的要求。“所以正式投产后,我们的效益各方面都比普通种植高出十几倍。”李文照信心十足。

  “农业要发展还是得靠现代技术。”李文照站在自己的无土栽培蔬菜基地里感慨地说,“下一步我们继续把基地面积扩大,把蔬菜做成精品,真正做到绿色无公害。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:文化体育·广告
   第05版:民生专版·特刊
   第06版:新闻纵深
   第07版:社会
   第08版:健康
李文照:依靠现代技术种植
打好“两战”,为中国经济开创未来
图片新闻
覃塘区糖料蔗基地种植甘蔗320亩
江南工业园科技企业孵化器获省级认定
奇拉讲故事
港北区大力打造北环花海长廊
富硒农产品与健康
贵港日报综合新闻02李文照:依靠现代技术种植 2015-11-17 2 2015年11月17日 星期二