第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年11月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打好“两战”,为中国经济开创未来
  
  贾志勇

  主持人语:据新华社电,11月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。这是继日前中央全面深化改革领导小组会议召开之后的又一个中央层面的重要会议。习近平在会上发表重要讲话时,提出经济结构性改革“七个要”,同时强调“要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态”,要“坚持稳中求进,坚持改革开放,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战”。本期茶座嘉宾贾志勇先生就打好“两战”谈了自己的体会。

  “战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战”,应当作为当前乃至今后一个时期我国实施经济结构性改革的重要指导思想。这是基于适应经济发展新常态的需要,也是基于“十三五”时期GDP增长底线为6.5%以上的需要。打好这“两战”,中国经济才有未来。

  一直以来,我们过于突出强调经济增长幅度,重数量而轻质量,重生产而轻监管,多粗放而少集约,使得经济发展过猛过热。由此伴生了许多诸如生态环境、质量安全、市场秩序等方面或领域的问题,背离了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。经济发展中暴露出的问题,证明经济结构不尽合理,必须全面研究论证,及时扭转和调整。经济结构趋向合理,经济发展才会稳中有进,实现科学、健康、可持续。这才是民众翘首期待的经济,受欢迎的经济,可以体会到幸福感的经济,被认可和接受的经济。

  如果任凭经济问题恣意蔓延,风险与危机不可控,那么,我国经济脱离正常轨道,甚至跌下悬崖,摔个粉身碎骨,不是没有可能。正因如此,经济结构性改革“坚持稳中求进,坚持改革开放,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战”,才具有现实意义和历史意义。这是应对当前国际国内经济下滑,破解经济发展瓶颈的必然选择。

  打好“两战”,对于促进发展方式转变、产业结构调整及创新、农业现代化、体制机制改革、发展协调、生态文明建设,以及民生、扶贫诸方面工作,可谓益处多多,起码可以规避经济风险,遏制生态环境恶化,消除社会安全隐患,最终提升人民群众的幸福生活指数,助力中华民族伟大复兴中国梦的早日实现。

  打好“两战”,必须以科学、法治护佑。“两战”自始至终贯穿着科学性,才不会盲目,不会虎头蛇尾,使长效与时效尽显,避免经济发展步入歧途或崩溃。“两战”以法治维护,建立健全相关机制体制,可以确保公平正义的法治化市场环境秩序,同时实现对生产经营行为的有效有力监管,避免劣币驱逐良币。

  打好“两战”,其实是对经济规律、经济常识的尊重与敬畏。持久战在于“拙”,容不得半点算计或伎俩,也就是说,经济发展要实打实,一步一个脚印。歼灭战在于“巧”,要迅速化解比较突出的经济难题,要快刀斩乱麻,不留后患。

  我国经济结构性改革把这“两战”提上日程,摆到突出位置,是对各级党政部门、社会各界乃至千千万万创业者的考验。但愿我们能够在这个异常关键的历史节点,交出一份合格的答卷,无愧于时代、民族和人民,让我国经济的未来阳光明媚,前程似锦,成为世界经济格局中的一股有生力量,人民尽享其带来的福祉。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:文化体育·广告
   第05版:民生专版·特刊
   第06版:新闻纵深
   第07版:社会
   第08版:健康
李文照:依靠现代技术种植
打好“两战”,为中国经济开创未来
图片新闻
覃塘区糖料蔗基地种植甘蔗320亩
江南工业园科技企业孵化器获省级认定
奇拉讲故事
港北区大力打造北环花海长廊
富硒农产品与健康
贵港日报综合新闻02打好“两战”,为中国经济开创未来 2015-11-17 2 2015年11月17日 星期二