第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年11月23日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奇拉讲故事
  
  前两天,蒙世县在QQ里和我说他的梦想就要实现了。我连忙问他什么梦想,他说回来再说。

  蒙世县一家几个姊妹是爱心人士通过协会的平台一直资助他们上学的。认识他几年,大概是我经常和他聊的原因,他也经常和我说他的梦想,他的人生规划。最初他想在山里养鸡,然后想要种树,又说要开个小店做维修。每次他都很认真地和我说,我也很认真和他分析要做到这样最基本的要有什么等等。不管这次他的梦想是什么,只要他勇敢去拼,不怕失败不要放弃。最后,我提醒回贵港圆梦了记得请我吃饭。他满口答应。

  想起去年初,我们去他们那里开展助学活动。我安排了义工去家访,我留下来陪其他学生互动。不久,蒙世县带着姐姐和妹妹、背着残疾的弟弟过来找我。

  我和他坐在教室板房旁边,看学生跳绳,边晒太阳边聊天。我提醒他要把我们送的年货分一些给叔叔伯伯家,感谢他们对他家庭的照顾。他点头说,“我懂。”他说,“奇拉姐姐,以前我真的没有这种分享的意识。”他说,小时候家里比现在还穷,妈妈去向别人借20块钱都借不到,所有人都认为他们还不起20块钱。“那时候,我就知道贫穷的可怕,知道别人看不起我们,没人愿意帮助我们家,但我还小,无法改变什么。我不想上学,但我不去我妈就会骂我,我在学校就是抽烟、喝酒、爬墙、逃课、打架,考试试卷都不写。那次你们第一次来我家,我不喜欢你们,觉得你们肯定是来作秀,后来你们经常来,送棉被,送轮椅,帮我妹交学费,我很好奇这个世界真的有好人吗?后来我发现你们是真的愿意帮我们,我回头看看自己身边所谓的兄弟,我突然不想再这样混日子下去了。可是我的成绩太差了,读高中也学不好,我不想浪费钱,于是自己跑出去读技校,我重头来不怕苦不怕累,成绩一直保持在前五名,我是我们班班长,我从来没有过这种感觉,奇拉姐,我觉得我可以成功。”

  暖暖的太阳洒在我们身上,我听着蒙世县用夹壮的普通话说了好多好多,我眯着眼睛看他的几个妹妹围着我们跑来跑去,我告诉他,他是这个家里唯一的支柱,他必须要如一个男子汉去奋斗,不然以后还要向人借20块钱。

  不久我约了几个在贵港读书的贫困生出来一起吃饭聊天。蒙世县告诉我,他也在做志愿者,他带同学们去街上摆摊帮市民免费检修家电,他觉得现在自己学到了很多懂得了很多。每次和他聊天,他总有说不完的话,我就想告诉他,当你学会了感恩,你精彩的人生才刚刚开始。加油吧,少年。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:体育·广告
潘英兰:流淌在班级之池中的水
桂平市:“四项措施”查办“四风”和腐败问题
大岭中心校:中草药主题文化进校园
贵港保险行业2015年度机动车辆 保险理赔服务质量现场测评结果通报
奇拉讲故事
自治区专家对中国华电集团 贵港发电有限公司现场审查
图片新闻
不动产登记以什么为单位进行登记?
以铁的纪律打造基层过硬干部队伍
富硒农产品与健康
贵港日报综合新闻02奇拉讲故事 2015-11-23 2 2015年11月23日 星期一