第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年12月07日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奇拉讲故事
  
  最近有些朋友问,你们做那么多公益,谁给你们发工资?你们从哪里来那么多钱?今天就来聊聊这个话题。

  荷城义工协会目前只有一位专职义工,叫华姐,她是今年五月份到位,其工资是由广西壹方慈善基金会和我们合作老兵项目承担的。刚开始我们希望华姐能在工作之余协助协会其他项目,但枢纽的工作量比较大,我们协会目前只能计划再招一名兼职人员,这名兼职义工的工资将从协会行政经费中支出。协会善款分为两大部分:活动经费和行政经费,这两个部分都是捐款人在捐款的时候指明归类的,我们必须按照捐款人的意愿专款专用,不得挪用。

  做公益以来我感觉最难筹的是行政经费。以前我甚至不敢去筹这个费用,因为爱心人士都愿意把钱给孩子、老人,却没有想过义工去送这些钱的时候以及在做陪伴过程产生的费用,比如我们固定时间去陪伴关爱对象、给关爱对象建立档案等,这些看起来都很小的事情,但当关爱对象达到一定的量的时候,这笔费用就会慢慢变大,成为大家的一个负担。某领导曾和我说,没钱就不做嘛。我觉得他说得很有道理,听完我还是继续做,因为我们实在不想放弃那些应该获得资助的孩子和老兵。

  2012年我在协会理事会提议:给带车参加活动的义工按0.8元/公里补贴油费。当时很多义工问我为什么要这样做?大家都知道协会没有钱。我说,因为我们服务的人数在增加,虽然大家都不说,但是我们不希望大家做公益撑得太苦,作为管理者,我有责任为大家解除后顾之忧,至于筹油补的款,需要我们一起努力。油补执行后,我鼓励一些工薪阶层的义工勇敢报销油补。有些经济条件好的义工不拿油补或报销后又反捐回来给协会,我们了解他的活动频率或经济状况,也尊重大家的做法。

  协会义工来自社会各界,以前我们活动基本在周末或假期开展,现在只要领队或项目负责人有空,他就会找到正在休息的义工去开展活动。这部分人很容易“拉帮结派”,因为协会只有油补没有餐补,他们中总有热心的义工在车里备很多好吃的。我记得,有次和无花果姐去活动,到了饭点,她打开尾箱,拿出一个高压锅和装着油条的袋子。那天,我们吃生料粥+油条,饱饱的很满足呀。和琉璃娃娃去活动,早餐和午餐都是可以不用备的,因为她都会为大家准备她亲手做的糕点。她们其实就是心疼我们活动去吃粉或吃别人家不好吃的菜,也想让我们试试她的手艺,她们是纯粹地把大家当成家人。

  最近一个月我都在分别召集协会各项目骨干开会,主要了解他们开展活动遇到的问题及明年的计划,并希望大家把项目更规范化。每次的会议都定在晚上八点,有些义工刚吃了饭或下了班不久就过来,会议一般开到十点多十一点,如果是理事会或秘书处会议会更久,因为讨论的内容多,大家为了解决问题,也是蛮拼的。有时候我看着大家在那里讨论,然后删删改改,觉得的确挺没效率的,但今天协会关爱的130位重型地贫宝宝、资助的80位贫困生、80位抗战老兵、30位空巢老人、每学年九所学校的讲课等等,都是由这些“没效率的人”在做。也许我们不是最聪明的也不是很会管理,但是我们做公益的心、助人和自我成长的心从没变!

  说到这里又有人会感觉义工好像很厉害喔!其实,他们很普通。他们有些在街边摆摊,有些是公务员、律师、医生、老师、退休人员、家庭主妇(夫)……他们只是在工作之余,听到需要帮助的呼声的时候就站了出来。如果有一天你不只是去想,而是去做,当有一天你的行为成为一种习惯,你新的生活方式才刚刚开始。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:文化·广告
平南县政协助力地方经济发展
输血造血拔穷根
精准识别贫困户贫困村100问
图片新闻
市工商局依法行政打造和谐工商
港南区调整优抚对象 抚恤和生活补助标准
奇拉讲故事
图片新闻
土地需要办理登记
富硒农产品与健康
月薪万元难招技工倒逼教育改革
贵港日报综合新闻02奇拉讲故事 2015-12-07 2 2015年12月07日 星期一