第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2015年12月23日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奇拉讲故事
  
  今天朋友圈被一位走失的老爷爷的相片和信息刷屏。那么冷的天,又下着雨,大家都希望老人家能尽快平安回家。

  想起几年前在敬老院遇到的一位老奶奶。每次我们去敬老院,她都拉着我们和她聊天。刚开始觉得她很健谈,她聊得很开心。多去几次后发现,她来来回回都在说着那番话,无非就是她的儿子女儿读书非常优秀,获过奖,工作也体面,她的孙子长得很好看,很听话,像他爸爸等等的。有时候我们再和她聊其他,她就答不上来,又绕回去讲她的儿子女儿。我和敬老院管理员聊起那位老人的情况,管理员说这个老人有点老年痴呆症,很多事情都不记得了,还经常忘记吃饭,出门不记得路回家,儿女照顾不来才把她送到敬老院;有时候老人家的亲戚来看她,她都认不出来,她好像就活在她儿女读书获奖的那个时间,活在她认为最美好的那段记忆里。

  我们在以往的关爱老人活动中也有遇到很多老人家,把我们送给他们的东西放在一边,拉着我们的手要我们陪他们聊天;也遇到过外地的年轻人打电话说他在外地工作,希望我们能帮他去看看老人家。有时候我觉得非常的伤感,父母赋予我们生命,又用毕生青春去奋斗来养育儿女,最后在他们走不动了,孩子们却离开了家,离开了他们,老人家的精神得多空虚,内心是多难受呢?所以有时候我们去看望老人家,会给他们买收音机,让他们听听收音。他们说有个声音在,家里不至于那么寂静。

  我们也开导老人家从思想上改变,和他们一起培养新的爱好,组建他们新的人际关系,希望他们能减少对儿女们的依赖。这个办法听起来很无奈,可是每次和老人的家属沟通,他们似乎也有很无法陪在老人身边的理由。那天我问敬老院管理员要了老人家儿女的电话打过去,说他的母亲非常想念他;电话那头说他很忙,真的没办法照顾好老人。我很想告诉他,他母亲忘了很多事忘了很多人,可是她还记得有你,她不曾缺席你的成长,你能不能不要缺席她的衰老?最后我只说有空就来看看你妈妈吧,她挺想你的。那天我们走的时候,老人坐在门口看着我们依依不舍,有时候我的确不太明白常回家看看这个事怎么就成了遥不可及的梦?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:体育·广告
接力传承壮文化
奇拉讲故事
图片新闻
图片新闻
平南总工会给30名特困职工发生活救助金
精准识别贫困户贫困村100问
不动产登记申请人有什么法定义务
食品保质期不能由企业自定
富硒农产品与健康
贵港日报综合新闻02奇拉讲故事 2015-12-23 2 2015年12月23日 星期三