第06:学习与实践
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
谈谈培养小学生语感的方法
  
  港南区新塘镇东和小学 伍丽花

  我们在语文教学中常偏重知识,忽视语感的培养,造成了语文教学的高耗低效。小学是培养学生语感能力的黄金时期,研究培养学生语感的途径与方法,提高学生对语言的感悟能力,对语文教学有着重要意义。下面我结合自己的教学实践,浅析培养小学生语感能力的途径与方法。

  一、引导小学生从整体上把握,感知语言

  1.引导学生进入课文语言环境,体会作者思想感情。在教学中要教会学生用两条视线读书。一条是生理视线,即眼睛的视线;一条是心理视线,即心灵的视线。让学生一边声情并茂地朗读,一边展开联想。通过多种感官,使语言文字有机结合,使语言文字所表达的内容合成完整、连续的生活画卷,在学生的头脑中活动起来,这样,学生才能进行主体的、全方位的感受和体验,从而准确地理解作者的思想感情。

  2.引导联系实际,体会作者的思想情感。要想引导学生顺利地进入课文情景,必须紧密地联系学生的学习和生活实际,充分调动学生已有的经验和头脑中储存的相关信息作为感悟课文内容的前提。此外,还可以采用一些必要的中介手段,比如挂图、投影、课件及实验等。但是最根本的手段还是要抓住课文的关键词句,精心引导学生联系自己的生活实际去体会,锻炼其敏锐的感悟。一句话,激活经验,以读求悟,读中见悟。

  3.反复咏读,体会语言。学生在反复朗读的过程中,能直接感受到语言的节奏,领略到语言的优美、文章的韵味。因此,朗读是直觉感受语言、训练语感的基本方式。琅琅成韵的诵读,是眼、手、口、耳、脑等多种感官协调活动的过程。吟咏诵读可以感悟文章真谛,在不经意之间对语言那抑扬顿挫的语音、错落有致的节奏与奇特严谨的结构拥有深切的体验,进入这样一个美妙的境界。培养语感,有的要从声音上去品味。在具体的语境中,让学生反复朗读吟诵,在不同的语调、节奏朗读中思考、品味,会其义自现,入情明理。古代私塾中的传统语文教育,主要是通过吟咏诵读,让学生体悟言语规律从而达到语言运用的目的。即反复朗读,感受语言,体会深层意蕴,从而形成语感。

  二、注重联想、想象,是培养语感的翅膀

  1.展开想象,入境明理。想象是培养语感的翅膀,想象的过程不但是引发学生生活体验和调动知识储备过程,而且是学生在感知作品内容的表象形式的过程。比如,《登鹳鹊楼》第一第二句“白日依山尽,黄河入海流”,如果简单地进行教学就比较枯燥,应该启发学生展开想象。让他们将诗人描写的一幅壮观、雄伟的图景用自己的语言讲述出来,这样就能更好地悟出诗句所蕴涵的情理,让学生在心灵上与诗人产生共鸣。在小学古诗教学中,应引导学生驰骋想象,进入作品,领悟意境,进一步感受文学语言形象性的特点。

  2.课文课是形象性很强的文学作品,以生动、活泼、感人的具体形象反映客观事物。训练语感,需要与具体形象联系起来,才能领会其丰富的内涵。在教师启发性的提示下,学生顺着文章的内容合理展开联想,凭借想象使具体事物在脑子里重现,使概括的东西变成具体形象的东西,触景生情,浮想联翩,走进作品所描述的世界,在具体生动的语言形象中感悟语言背后的深奥与美妙,进入一个摸得着、看得见、能闻到气味、能听到音响、能辨出色彩的世界。想象的过程不但是引发学生生活体验和调动知识储备的过程,而且是学生感知作品内容的表象形式的过程。

  因此小学低年级必须加强对学生语感的培养。在小学语文教学中注重培养学生的语感,既是素质教育的基本要求,也是语文教师的重要任务,对此,需要我们不断地深入探索和研究。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生专版
   第03版:时事
   第04版:专版
   第05版:公告
   第06版:学习与实践
   第07版:公益广告
   第08版:专版
初中物理的中考复习策略
中考答题四步曲
在小学低年级数学教学中如何有效开展合作学习
谈谈培养小学生语感的方法
浅谈如何上好中小学书法课
贵港日报学习与实践06谈谈培养小学生语感的方法 2018-06-14 2 2018年06月14日 星期四