第06:学习与实践·文采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月21日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浅谈课外阅读习惯的养成
  
  贵港市覃塘区三里镇九岸小学 王静有

  俗话说“九层高台,始于累土”。阅读能力就是学习一切知识的能力。阅读能力的强弱直接影响其他学科的学习效果。小学阶段是培养良好阅读习惯和阅读能力的黄金塑造期,无论是学校与家庭都要注重阅读习惯的培养,如果此时父母或老师过于强调考试成绩,让孩子没有扎实的阅读功底,没有养成良好的阅读习惯,极有可能会扼杀孩子的兴趣、天赋和创造力,导致学习困难。

  “培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量。”是《语文课程标准》的要求。这几年来,我在小学语文的教学工作中,发现大多数学生对于阅读与写作感到很吃力,少数学生甚至束手无策。这个难题一直困扰着我。我曾经在多个培训场合听到专家们提到了学习语文的“三多”方法(即“多读、多看、多写”)。那么读什么?如何读?写什么?如何写?经过几年来的实践,我得到了一些启发。下面,我与大家分享一下吧:

  一、营造阅读氛围 达到多读

  1.我们要营造良好的读书氛围,使学生受到情感的陶冶。

  读书重在激情。一个喜欢阅读的教师更容易带出一批喜欢阅读的学生。教师首先要教会学生选择书籍,并且教给学生正确的读书方法。其次要在教学中利用一切适当的机会营造良好氛围,激发学生对课外阅读的兴趣。上个学期,就是六年级上册,我们学习了第五单元“中国古典名著”时,我让学生搜集相关的书籍进行阅读,如《西游记》《红楼梦》《三国演义》《水浒传》等。并且让学生写其中的一个小故事在读书笔记中。这样有目的地加强课内外沟通,拓宽阅读渠道,既能增强学生对课外阅读的兴趣,又能提高他们课外阅读的质量。

  2.我们每天的晚读课就是阅读课。

  主要做法是:阅读课就是阅读课外书,不能做其它事情。我先引导学生用课外时间读一本教师或同学推荐的书,然后利用一次阅读课交流读书的感受,让阅读成为游戏一样的童年生活,激发学生的课外阅读兴趣,促使学生把课外阅读当成一种自发性、有渴求欲的自我行为。全体师生坚持共同阅读,在不知不觉中,就达到 “多读”课外书的目的了。

  二、提供阅读资源 达到多看

  学生所需要的课外书可以由学校或社会提供。我鼓励学生到书店看书,因为现在有些大型书店会开放一部份书籍让学生免费阅读。当然,我校的图书室也定时向学生开放,提供阅览室给学生安心读书。我们鼓励学生捐书,充实班级的图书角,让同学之间互相交换手中购买的图书进行阅读,让学生明白“1+1”大于2的效果,争取多看课外书。

  三、激发阅读兴趣 达到爱读

  语文教学的重点少不了写作教学。为了提高写作能力,老师必须培养学生养成良好的课外阅读习惯。有句老话说得好:“说着容易,做到难。”为了激发学生的阅读兴趣。我安排每周三下午第七节为讲故事比赛,要求:你所讲的故事要有发生的时间、地点、人物。讲的时候要认真投入,所讲的内容要有趣、生动;最好是稀奇、古怪的。总之是别人没听说过的。每周安排七个人讲。以抓阄的形式,抽到谁,谁就上来讲。并评选出最佳选手。同学们一边听,一边打分,随机抽出七名评委,取其平均分,通过这个活动,刺激学生通过课外阅读寻求素材。达到爱读课外书的目的。

  四、鼓励写读书笔记 达到多写

  鼓励学生随身携带一本读书笔记,读课外书时应养成“不动笔墨不读书”的习惯。在指导阅读上要求学生圈、点、画、找、记。圈出不懂的地方,点出关键词句,画出好词佳句,找出优美的片段进行熟读、背诵,养成“摘记”的习惯。并在“摘记”后面写一小段自己的感受。使学生在阅读中感受故事的情节,丰富自己的词汇,培养良好的语感能力,提高阅读的综合效益。每周星期五做一次读书笔记的评比活动。树立榜样,养成多写读书笔记的习惯。

  五、展示优秀读书笔记和日记 达到爱写

  为了让学生看到自己的阅读成果,激发学生的阅读兴趣。我校在学期中和学期末举行读书之星评比,每班评出5个读书之星。为评上的同学颁发奖状和质量较好的日记本或一本新书。让其他没能评上的同学学有榜样,赶有目标。让全校都能在爱书的氛围中学习、进步。

  通过上面一系列活动,学生逐渐喜欢课外阅读,并且发现自己的语文成绩稳步提高了,对学好语文知识充满了信心。这个学期的段考,我们学校的总体成绩较好,由原来靠后的名次赶到了全镇的第五名。

  六、今后的努力方向:阅读 阅读 再阅读

  今后,在语文课堂教学时,应让学生体会到:课堂阅读只是学会了阅读的方法而已,所接触的资源是有限的。正如鲁迅先生所说的:只看一个人的著作,结果是不大好的。你就得不到多方面的优点,必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿造出蜜来,倘若叮在一处,所得非常有限,枯燥了。”所以我们要引导学生博览群书,像蜜蜂一样勤勤恳恳才能酿造出甜蜜的生活。

  课外阅读是小学生丰富生活经验,提高自身素养的过程,我们要放弃急功近利的思想,端正对课外阅读的认识,正确指导小学生进行课外阅读,养成良好的阅读习惯。阅读、阅读、再阅读!开卷有益,只要学生读,就一定会有收获!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生专版
   第03版:时事·公告
   第04版:体育
   第05版:专版
   第06版:学习与实践·文采
   第07版:教育
   第08版:文采
小学数学课堂提问的技巧
全媒体背景下电视新闻 记者转型的几点思考
浅谈课外阅读习惯的养成
谈谈如何打造小学数学高效课堂
贵港日报学习与实践·文采06浅谈课外阅读习惯的养成 2018-06-21 2 2018年06月21日 星期四