第06:学习与实践·文采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月23日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
谈谈如何培养小学生数学的良好学习习惯
  
  贵港市港南区新塘镇东和小学 伍福章

  良好学习习惯的形成,要从小学阶段开始培养,在平时教学中我总是严格要求,言传身教,以便形成习惯。

  培养良好的书写习惯。

  平时我们总会听到有些老师在议论:现在的学生学了几年的数学连数都不会写。作业做得让任课教师头痛不已,这就是学生没有养成好的书写习惯。

  1.学会总结,严格训练。在学生刚入学时,我不但要求孩子们计算上认真,而且在写数时强调数的美感,充分利用田字格,要在田字格上做练习,田字格是一年级上学期用的,我要求他们在一年级阶段都要用,对写得好的孩子加以表扬,对写的不太好的孩子不是简单的批评,而是手把手地教,告诉他哪个数写的好,没有写好的应该如何改,只要有一点进步,就会给以表扬和鼓励,让他有信心写好。慢慢的学生们在认真做题的同时也会觉得自己的字有了进步。

  2.言传身教、形成习惯。学生在学习中形成正确的学习,教师在要求学生养成良好习惯的同时,自己也要养成良好的教学习惯,因为在教学中,教师的书写习惯也会深深地影响他们。在教学中我首先以身作则,不论是板书还是平时批改作业我都会做到工整、美观,严格要求自己。

  培养良好的课堂学习习惯

  1.平时多表扬,少批评。从每一节课抓起,一上课就能进入学习状态,就会使学生整节课都处于涣散的地步,教师也会因为课堂氛围提不起精神,教学效果会大打折扣。针对这一现象,我不是用惩罚而是根据低年级孩子的心理特点,设计了课前奖励的活动,如果在上课铃一响,不论老师在不在,都能做到快速拿出书和学习用品,并能安静地等老师来上课,对做得好的学生当面表扬,并且,作为学期末优秀学生的评价方式之一。有了这样的活动,学生在起初会有趋利行为,但学生得到老师表扬便形成了自然,成为习惯。

  2.爱好入手,强化要求。人类的任何实践活动都需要具备高度的注意力,它是人类一切心理活动的先导和前提。一个人形成了对学习敷衍了事,马马虎虎,心不在焉的学习习惯,即使在非常安静的环境,也不能专心学习。课堂上我运用多种手段,引起学生注意,使他们产生兴趣,把题目变成讲故事的形式,让学生的兴趣得到了提高,注意力自然也就强化了。

  3.动手实践、自主探索、合作交流。新课标提出,动手实践、自主探索、合作交流是学生学习数学的重要方式。现代教育理论主张:让学生动手做科学,而不是用耳朵听科学。也就是说在教学中结合实际给学生创设实践的机会。在数学中培养孩子能力不能靠老师填鸭式的灌输方式,这样会使很多孩子丧失学习数学的兴趣,在教学中我更多的给予孩子动手实践机会,对于低年级的学生来说,动手的机会增多,势必会影响教学进程,在教学过程中,开始由于这样那样的原因,没有完成一节课的教学目标,而且实践过程记录的也不是很理想,但经过几次动手实践后,能力有了很大的提升。

  4.没有思考就没有真正的数学学习,有效的学习就是激励学生积极地自主思考。在课堂中多用鼓励的语言让学生时时体验成功的乐趣,这样才会激发学生向更深层次的问题思考。让学生在开放的现实情境和思维空间里,联系已有数学经验和数学知识,充分展示思考、探索、交流活动。这样既尊重了学生解决问题的个人策略,又让学生体验解决问题策略的多样性,使学生的创新能力得到了加强。

  培养良好的作业习惯

  1.在教学过程中,耐心细致的教育不容忽视。怎样吸引他们的目光,提高学习的效率,我在批改作业方面做了一些小小的尝试,使用了“批改+语言评价”的方法。除了在给学生作业等级评价的同时,还给以学生评语式的批评和表扬,指出其不足,肯定其成绩,调动了学生的学习积极性,取得了较好的效果。

  2.诱导学生思考,自我改错。当学生在作业中,出现审题、计算、分析、判断等方面错误时,我会在错误的地方作个记号,并写上“要认真做作业呀!”等评语,让学生自己去思考改正。这样就会减少学生的消极情绪,也不会打击他的信心,同时,引起学生对错误的重视,明确错误的原因,能有的放矢地改正,而且印象深刻。肯定学生的独特见解,激活创新意识;对学生作业中的巧解、灵活解答、一题多解,我会在下面写下“你真棒”,鼓励他们敢于标新立异,大胆探索。

  3.小学生正处于人生中最顽皮、最活泼好动阶段,在做作业时会出现许多这样或那样的问题。为此,我在批改时注意方法,对症下药,力求他们养成良好学习习惯。对于写得又对又好的学生,我除了给他优,还会用小红花印记在当天批改的日期下。对有进步的学生写上鼓励的评语 “今天比昨天有进步,明天一定能更好。”“相信你能行,加油啊!”

  总之,学生良好的数学学习习惯的形成要靠耐心引导,慢慢养成习惯,这就需要教师在新课程理念的引领下耐心呵护,不断提高学生学习数学的良好学习习惯。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生专版
   第03版:公告
   第04版:专版
   第05版:荷韵飘香
   第06版:学习与实践·文采
   第07版:要闻·体育
   第08版:时事
浅谈农村小学语文作文教学
20岁远行调查记
谈谈如何培养小学生数学的良好学习习惯
小学语文口语交际教学
浅谈在新课改背景下如何提升青年体育教师教学技能
贵港日报学习与实践·文采06谈谈如何培养小学生数学的良好学习习惯 2018-06-23 2 2018年06月23日 星期六