第06:学习与实践·文采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月23日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小学语文口语交际教学
  
  贵港市港南区新塘镇东和小学 谭雪秋

  小学语文新大纲提出:“规范学生的口头语言,提高学生的语言表达能力,培养良好的听说态度和语言习惯。”小学阶段是儿童口头语言能力发展的关键时期,培养儿童规范、良好、活跃的口语能力,会对儿童的情感、意识、思维、能力等各方面产生积极作用。要从小提高学生的语言综合能力,无疑口语交际教学就成为小学语文教学必须承担的责任,也是实现语文教学目标的重要环节,值得广大小学语文教师深入探究与积极实践,让小学口语教学真正为学生全面发展打下坚实的基础。

  一、口语交际教学存在的问题

  1.对教学内容的不正确理解。对于口语交际的教学内容,大多老师都简单的理解为教材内容,而没有将口语交际与学生的日常生活进行有机的结合。因为老师对教学内容的不正确理解,就导致了学生实际口语交际的效果并不明显。

  2.重视程度不够。在小学语文课堂教学中,虽然部分老师对口语交际有了一定的认识和理解,但是因为缺乏深入的思考和研究,因此并没有重视口语交际的实际训练。对于小学语文交际教学,更多的老师认为口语交际就是平常的口头作文课,在课堂教学中,老师的普遍做法就是,先给学生安排训练的理论题目,然后再对学生的练习结果进行浏览性的检查,这样错误的认识不仅没有达到口语交际的目的,还造成了教学时间的浪费。

  3.缺乏实践性教学。在小学语文教学中开设口语交际课程的目的,是为了在日常交际的活动过程中促进学生综合能力、行为习惯以及待人态度的培养。然而,实际的口语交际教学对学生实践性的交际训练依然十分缺乏。这主要体现在,首先,老师没有准确理解口语交际训练的实质内容,大多时候老师都错误地将口语交际当作口头式作文课,因此在口语交际的训练中,不仅没有发挥口语交际的实效性,还使学生的交际训练仅仅停留在表面上。然后,口语交际的训练只限于部分成绩好、思维活跃的学生,而绝大多数学生都处于被动的接受状态。

  二、口语交际教学的策略

  1.要让学生有话会说。“有话会说”就是要训练学生能够把想说的话,想表达的内容准确、清晰地用语言形式表述出来。在口语教学实践中,要充分利用小组学习方式,让学生之间能够多交流、多讨论,根据教学内容组织开展角色扮演活动,组织开展口语演讲比赛、故事会等活动,在活动过程中教师要适时指导学生在表达时的用词、语气、情感、动作等,使学生体验到不同的表达效果,从而潜移默化地引导学生掌握口语交际的方式和技巧。

  2.创设合理的教学情境。在小学语文口语交际教学过程中,老师要善于通过教学情境的设立激发口语交际的热情和兴趣,要积极地引导学生培养自己思维的广阔性以及发散性。因为思维的广阔性不仅是学生创新思维的基础条件,还是促进学生养成认真思考习惯的关键因素。老师要经常给以学生表扬和肯定,鼓励学生进行大胆的表述。如在学习《狐狸和乌鸦》时,老师可以组织学生分别扮演狐狸和乌鸦的角色,从教学内容出发,给学生设定一个交际情境,如果第二天狐狸和乌鸦又一次相遇,那它们又会发生什么故事呢?老师要鼓励学生充分发挥自己的想象力,将故事补充完整。通过这样的情境对话,不仅有利于学生什么发散性思维能力的培养,还能促进学生的创造性能力和交际能力的发展。

  3.提供足够交流空间。在口语交际教学中,充分的互动是必要的前提和基础,因此,老师在课堂教学中,可以灵活运用多样化的互动方式,如学生和学生之间的互动,这是通过学生间的交流,来达到思想意识交换的目的;又如老师和学生之间的互动,这个主要体现在老师和学生之间角色的互换来进行一种思想上的平等交流,而不是传统意义上的老师处于课堂的主体地位,学生被动地接受老师口述的教学过程。在口语交际教学中,老师应该有意识地引导学生发挥课堂教学的主体作用,从而激发学生主动参与到口语交际的活动中。再如集体式互动,集体式互动包括小组学习模式的交流、全班学生的共同交流以及面向社会的广泛交流等。这种集体式的交流不仅可以扩大学生的交际面,还能有效地促进口语交际能力的提高。

  总之,口语交际教学会对儿童的情感、意识、思维、能力等各方面产生积极作用,克服教学中存在的一些不良现状,探究小学语文教学中口语教学的科学有效的方法,是小学语文教学必须重视的课题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生专版
   第03版:公告
   第04版:专版
   第05版:荷韵飘香
   第06版:学习与实践·文采
   第07版:要闻·体育
   第08版:时事
浅谈农村小学语文作文教学
20岁远行调查记
谈谈如何培养小学生数学的良好学习习惯
小学语文口语交际教学
浅谈在新课改背景下如何提升青年体育教师教学技能
贵港日报学习与实践·文采06小学语文口语交际教学 2018-06-23 2 2018年06月23日 星期六