第06:学习与实践
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月27日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浅谈提高初中语文课堂效率策略
  
  覃塘区东龙镇第二初级中学 韦昌海

  现状:农村初中学生多数是留守儿童,亲情缺失,知识面窄,基础知识差,部分学生上初中后跟不上教学进程;习惯于小学的“灌输式”、“理论式”、“压迫式”等被动“死记硬背”式的教学模式,学习方法单一、滞后,个人自学、主动参学、合作学习、创新学习的能力不强。结合自身工作实际,我认为自主式教学方法是有效提高课堂效率的方法。下面是我对提高初中语文课堂效率方法的四点建议:

  一、充分运用现代信息技术,训练学生的创造性思维,培养学生的创新阅读能力

  农村中学生大多孤陋寡闻,对新事物充满好奇。应用现代信息技术在语文阅读教学中培养学生创新思维更是得天独厚,大有可为,多媒体独特的优势让阅读创新教学如虎添翼。阅读教学中,学生的创造性思维特征表现为思维的突破性、发散性和灵活性。这三种思维支持着学生的创造性阅读,使之带着提出新见解的目的去阅读课文。

  如教学《皇帝的新装》时,利用多媒体生动直观、声情并茂的效果,在屏幕上栩栩如生地再现皇帝癖好新装,骗子行骗有术,皇帝在大众广庭之下,赤身裸体举行游行大典,当众出丑这一情节,让学生在愉快的氛围里发展创造性思维,对故事进行扩展、深化、续写,根据皇帝和骗子的性格特征,充分展开想象力,续写皇帝和骗子的另一个故事。于是许多立意深刻、构思巧妙、表达独特的故事便会应运而生。与此同时,学生的创造性阅读能力在训练的过程中得到了很好的发展。仅从以上诸多创新阅读方法中,举此一例,余不累赘。事实证明,充分运用现代信息技术能很好地提高语文课堂效率。

  二、营造宽松活泼、和谐民主的课堂教学氛围

  环境造就人才,老师放下架子,充满亲和力,营造宽松活泼、和谐民主的课堂教学氛围,对引导和激发学生在课堂教学中的学习兴趣、参与意识和创新能力,提高课堂效率,非常重要。首先,教师在课堂上的职能转变。把以老师授课为主转变为以学生主动参与为主,其次,要会“演”,利用抑扬顿挫的语调,柔和诙谐的声音,丰富的表情,恰当的肢体语言,吸引学生参与课堂。课堂上充分发挥学生的主体作用,积极营造宽松活泼、和谐民主的课堂教学是上好初中语文课的基础。

  为了在语文课堂教学中构建有效的师生互动,首先应转换师生角色,体现学生的主体地位,充分发挥学生在学习过程中的积极性、主动性和兴趣性。通过启发、引导、激励、交流等途径,用问答、讨论、自习等办法,让学生自觉参与到语文授课教学的全过程。让教师成为师生良好互动环境的创造者、相互交流探讨的组织者,让学生成为语文课堂教学的主角,真正树立通过老师“教”唤起学生“学”,学生自觉参与、积极反应,老师传授引导、积极辅助的互动教学意识。比如,在语文的阅读教学中,小组活动是师生互动的一种比较有利的模式,既可激发学生的团结协作精神和竟争意识,又可加快阅读速度,使学生对文章的理解更全面、更科学、更有趣,讨论时由教师提出问题,也可让学生同桌讨论,小组讨论,发表见解,当学生遇到难题时教师要给予帮助。

  三、让学生自主学习

  教师陈旧的教学思想观念,应加以改变。语文课不仅要求教师备好课,上好课,还要教会学生如何进行自主学习,这样才能有利于学生语文素养的形成和发展。所谓自主学习,就是在没有外加压力的情况下,学生自己能找出自我薄弱点,进行目的性明确的学习。例如学生自觉的有针对性的课外阅读,可以弥补课堂上学不到的许多知识。拓宽语文视野,提高语文素养。

  不能让学生习惯教师代劳一切,尤其是理解性的题目,总怕与老师答案不完全一致,于是,上课的时候不敢回答问题,怕答错了。这样一来,就容易造成教师一人说,学生的思维能力、理解能力、语言表达能力直线下降。

  四、教师扮好组织引导的角色

  在课堂教学活动中,教师自始至终都是组织者、引导者、激发者、陪伴者和参与者。尤其是针对农村学生中有些同学比较内向、不爱沟通的情况,要让学生来当主角,他们才是课堂教学活动的主体。教师的教一定要围绕学生的学服务。这样,教师要转变为服务型的角色,这就要求教师在备课时要做到“三备”:一备学生、二备教材、三备教法(包括教具)。并根据学生的实际情况来制订比较科学的教案,为学生所想,想学生所需,解学生所难。这样,学生在学习中才能充分发挥其学习的主动性、创造性。

  课改实际就是转变角色,就是要教师营造民主的教育环境,教师要成为学生学习、探究、发展的伙伴。

  总之,语文教师要有改革的精神,抛弃填鸭式的教学,不能搞满堂灌。应试教育的做法是不符合课改精神的,也是不能提高学生综合素质的。我们要大力提倡提高初中语文课堂效率。中国古代的大圣人孔子说“不愤不启,不悱不发。”这也有力地说明,民主和谐的开放性教学对提高初中语文课堂效率的教学方法很重要。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:摄影·视角
   第05版:文采
   第06版:学习与实践
   第07版:公告
   第08版:专版
文章因细节而精彩
浅谈提高初中语文课堂效率策略
怎样培养小学生在 意外事故中的安全自护能力
浅议如何上好小学数学课
谈谈如何进行小学作文教学
贵港日报学习与实践06浅谈提高初中语文课堂效率策略 2018-06-27 2 2018年06月27日 星期三