第06:学习与实践
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月27日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
谈谈如何进行小学作文教学
  
  港北区庆丰镇中心小学联合分校 陆琰

  在二十几年的语文教学生涯中,作文教学是小学语文教学的难点,在教学实践中,很多学生都怕写作文,一听说要写作文,就皱眉头,显得无可奈何。那怎样才能上好作文课,让学生愿学、乐学,是语文作文教学的关键。下面谈谈我在小学作文教学中的做法:

  一、创设愉快的写作氛围

  创设轻松、愉快的心理环境是提高教学效果的核心。老师要倾注自己满腔的热情,架设一座沟通心灵的桥梁,为学生创造活泼、进取、向上的心境,使之产生强有力的“磁场”。诱导、激励学生积极主动地参与写作过程,并在修改过程学会写作。教学中,教师可充分调动学生记忆中的情感经验,将它与写作内容所蕴含的情感对应起来,触景生情,达到“登山则情满于山,观海则意溢于海”的佳境,引导学生“如临其境”,让他们写自己之所爱,写自己之所憎,写自己之所喜,写自己之所怒,己之真情化为作文之情,进而实现学生情感与作品情感的“共鸣”,使作文的情感在学生心中得以丰满与升华。如在一次写“我熟悉的人”的练习写作中,我运用多媒体播放与同学们生活中的一些让人感动的事,给学生创设作文情景。然后,叫同学们回想发生在自己身边熟人的事,想一下他的长相、特征、性格,举一个表现性格特征的例子,总结他的优点等。用准确的词语一气呵成地表述出来。这样通过创设情景,激发情趣,使学生的写作认知水平得到提高,达到了作文教学的目的。写作教学的重要任务之一,是应当使学生明白:写作绝不是脱离生活实际的技术训练,而是现代社会人必备的一种生活能力,所以它不是一种外在的要求,而必须应生活之需,切生活之用,为真情而写作,为兴趣而写作,为交际而写作,为实用而写作。

  二、让学生有话可写

  有些学生非常怕写作文,拿着笔冥思苦想,一节课也写不出几个字。何故?生曰:“无话可写。”针对这一情况,这就需要老师引导学生去捕捉写作的素材。生活是作文的源泉,捕捉材料则是写好文章的重要一环。要引导学生去细致地观察生活、认识生活、分析生活,学会在生活中捕捉材料。如:(1)班会课是捕捉材料的一个窗口。老师批评了谁,表扬了谁,这些内容都可以以日记的形式写成不同性质的文章。(2)每周一升旗时,校长总结一周情况所讲的话要注意听,讲话的内容是小练笔的好素材。(3)家庭生活中的一些变化,如生活条件、人与人的关系发生变化等。(4)和周围人交往时,对这些人的看法或从这些人口中了解到的一些事情,都是写作的素材。(5)学了一篇文章后,自己的感受以及想对主人公说的话等等。

  学生积累了大量写作的材料之后,自然会有感而发,再加上适当的指导,学生就能写出具有真情实感而不是空洞、无病呻吟的文章了。

  三、 训练学生平时认真观察,养成写日记的习惯

  生活是写作的源泉。除了要求学生积累好词好句外,我还注意在日常生活中善于观察,并把每天看到的,听到的,想到的写下来成为日记。这是一种激发学生写作兴趣的好方法,对作文教学具有促进作用。所以,我总结写日记的好处是:①是为了提高自己的写作水平;②是可为自己留下那份美好的回忆。如:“今天我和李祥雄同学吵架了……”“今天开学第一天来了一位年轻帅气的男教师……”以后在回头再看就觉得非常的有趣。开始限制日记的内容,表达方式自由,可以抄几则格言,记一段妙语,写一件趣事,可以洋洋千行,也可寥寥几语,做到每天检查,慢慢的改为每周检查一次。日记中,有不少佳句,但也有记流水帐的,马虎应付的,但不管怎样,只要鼓励,勤写就是一个进步。这样学生们就由统一要求写逐渐养成自觉写的良好习惯,培养了学生的写作兴趣,消除学生怕作文的心理。通过多年的尝试,我发现学生的写作能力、观察能力、思维能力、表达能力不断增强,由此可见,写日记在作文教学中不容忽视。

  四、注重培养学生的阅读兴趣

  让学生从阅读中发现生活,理解生活,认识生活。在学生无法让作文与生活建立联系的情况下,培养学生的阅读兴趣,引导学生从阅读中发现、认识和感悟生活,从而积累作文的素材,这是非常有必要的。

  五、注重培养学生的写作兴趣

  如何培养学生的写作兴趣?首先要将作文教学内容融入学生的生活中;其次,要根据不同的文体,采用不同的形式,根据不同的学生,提出不同的要求,分类指导,分层训练,让学生在不同的层面上学有所得,练有所进,从而提高作文教学的整体效益;另外,要打破传统的作文教学格局,力求走出课堂,走向社会,汲取掘写作源泉,实现作文教学由封闭走向开放的突破。

  六、注重作文的评价

  教师的评价对学生十分重要。评价得当,能激励学生敢于作文、乐于作文,因而对学生的文章不能千篇一律,也不能一棒打死。应根据不同水平的学生给予不同要求的评价,对基础好的学生要有较高的要求,基础差的哪怕是用了一个好词、一个佳句也应该及时表扬。记得有一次,我发现一个平时作文很差的学生,在文章中准确地用了一个刚学过的表示心情的成语“忐忑不安”,于是我在批语中这样写道:你今天作文里“忐忑不安”一词用的真好,希望你在今后写作文时,能像今天这样多用好词,你的作文一定会更上一层楼的!后来他的作文真的进步了不少。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:摄影·视角
   第05版:文采
   第06版:学习与实践
   第07版:公告
   第08版:专版
文章因细节而精彩
浅谈提高初中语文课堂效率策略
怎样培养小学生在 意外事故中的安全自护能力
浅议如何上好小学数学课
谈谈如何进行小学作文教学
贵港日报学习与实践06谈谈如何进行小学作文教学 2018-06-27 2 2018年06月27日 星期三