第02:民生专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月07日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中小学生不应沉迷于小视频
  
  □/关育兵

  最近抖音、快手、火山等小视频走红,不少成年人“每晚睡觉之前都要刷至少一个小时”,中小学生乃至小娃娃也被圈粉,甚至沉迷。(6月21日《东南早报》

  反对中小学生沉迷小视频,有这样几个原因。其一,侵占学生的时间。孩子们看似有大把的时间,但如果除去学习锻炼、应有的阅读、健康的娱乐时间,孩子们的时间并不多。而要观看小视频,显然就要从这些时间中挤压;如果要拍摄,那就还需要更多的时间。同样的,如同游戏瘾一样,小视频是容易让年幼的孩子们沉迷的。

  其二,容易让孩子们产生不适宜的审美观和价值观。不能否认,刷眼影、戴美瞳、涂口红是一种美;也不能否认,网红的人生价值;但对于中小学生来说,这样的审美观和价值观显然是不适宜的,也不利于他们健康成长的。

  其三,容易产生更多的消极影响。小视频直观、好玩,但孩子沉迷小视频,会影响其专注力和思考力。有孩子在上课的时候,也在玩小视频,这显然已经主次颠倒了。现实的直接危害是,有孩子为“吸睛”在以身犯险,有女孩爬阳台护栏炫技,有孩子双脚撑门框、双手离开门框拍手炫技,稍有不慎,后果可能就是身残或者丧命。

  种种迹象表明,中小学生实在不应沉迷于小视频。孩子们偶尔看点小视频,无可厚非;偶尔拍摄,也并非就是毒药猛兽,但防止孩子们沉迷,防止在其上花费时间,却是我们应有的警惕。

  其一,应该限制孩子们玩小视频的时间。什么时间可以看,什么时间不能看,可以玩多长时间,必须和孩子有明确的约定,并以奖惩的形式加以强化。

  其二,学校应做好教育,家长要做好陪同。小视频来了,相关的教育不能姗姗来迟,及时对孩子们进行引导,是教育的应有之义。对于家长来说,完全杜绝不可能,可放任不管就是错误。正确的方法是,除了时间限制外,家长应该和孩子一起玩,了解孩子的喜好,并恰当的给予引导,和他们拍摄更有价值的内容。

  从社会责任上来说,小视频平台也应建立防沉迷系统,设置观看权限。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生专版
   第03版:公告
   第04版:时事
图片新闻
中小学生不应沉迷于小视频
大岭乡55名适龄青年网上报名应征
市产业园区落实优惠政策 营造良好营商环境
国有土地上房屋征收与补偿条例(摘选)
夏季高温,一些物品不宜放车内
这样充电太危险!
图片新闻
市食品药品监管局举办诗词朗诵比赛
市民政局慰问挂点村党员
听老兵讲述抗战经历
贵港日报民生专版02中小学生不应沉迷于小视频 2018-07-07 2 2018年07月07日 星期六