第02:民生专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月07日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
夏季高温,一些物品不宜放车内
  
  本报讯(见习记者龚济君)夏季高温,许多车主会在车内放置香水、打火机、充电宝等小物品,这些物品在高温封闭的环境下很容易发生自燃导致车辆起火。

  记者近日走访了城区一些公共停车区域,发现不少车辆内,车头挡风玻璃前都放置有香水座,被烈日暴晒。另外,有打火机放置在中控台上,正对着前挡风玻璃,很危险。

  记者采访了几位车主。车主陈先生说:“我在车里从来不放打火机、香水等物品,因为之前有过了解,知道车里放这些物品在夏季高温中容易爆炸。”许多车主表示,自己或多或少听说过类似的事故发生,车内最好不要放置高温易燃易爆物。

  贵港消防支队消防员翁维告诉记者,香水含有酒精,遇到高温,香水分子会膨胀,在密封的瓶子中又无法排出,极易引发爆炸。除了香水外,花露水、打火机、手机充电宝、光盘等物品放置车上,经过太阳曝晒,也很容易发生爆炸。

  翁维拿打火机做了实验。在室外气温30摄氏度左右的情况下,在封闭的车厢内放入温度计测量,没过多久,车内的温度就上升到将近五十摄氏度。他告诉记者,环境温度一旦超过55摄氏度以上,打火机体积就会膨胀。室外温度在30摄氏度以上,车辆经过暴晒后,车内温度会高达六七十摄氏度,极容易引发打火机爆炸。

  他提醒车主,可以采用以下措施进行预防。一是在车内放置遮阳板,挡住阳光。二是给汽车罩上遮阳罩,避免车子在太阳下暴晒。三是尽量把车子停在地下车库以及树下荫凉的地方。另外,车主们还应该配备车载灭火器,并注意及时更新。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生专版
   第03版:公告
   第04版:时事
图片新闻
中小学生不应沉迷于小视频
大岭乡55名适龄青年网上报名应征
市产业园区落实优惠政策 营造良好营商环境
国有土地上房屋征收与补偿条例(摘选)
夏季高温,一些物品不宜放车内
这样充电太危险!
图片新闻
市食品药品监管局举办诗词朗诵比赛
市民政局慰问挂点村党员
听老兵讲述抗战经历
贵港日报民生专版02夏季高温,一些物品不宜放车内 2018-07-07 2 2018年07月07日 星期六