贵港日报数字报-贺卡,一个时代的芳菲
  第03:文采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年08月06日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
贺卡,一个时代的芳菲
  
  ■武博

  书柜抽屉里,藏着许多上世纪的小玩意儿。有校园祝愿贺卡、风光明信片;有精美的书签以及各种纪念章、纪念卡;还有同学间互赠的箴言片等。这些都是学生时代求学、生活的剪影,更是那个时代,我们青春年华里的思想实录与情感映射。

  面对这些时代缩影,不免心有微澜,不禁口嘘轻叹。

  毕竟,那是不可忘怀的岁月,那是生命历程的金色路段。这些小玩意儿,无疑,是一代人远航起锚时欢送的浪花、旅途行囊中真诚的祝福,更是构建人生大厦的红砖、琉璃瓦。刹那间,顿觉它们的价值与意义。

  很庆幸,几次搬家,它们都相随相伴。很荣幸,竟然收藏了一个激动人心的时代。

  最醒目的,是一叠长条形黑白祝愿“贺卡”。贺卡,堪称上世纪八十年代大学校园里的时尚文化。每当开学伊始、节日来临,同学之间互寄本校的贺卡,以代表问候与祝愿。虽然,过去三十多年,却还能闻到一股浓浓的校园气息,看到一群充满朝气的青春身影。

  那时,每当收到贺卡,喜悦无法言表,唯有第一时间与同窗分享,同时额外收获一份羡慕。一片贺卡,代表着一份美丽心情,一份美好愿望。片片贺卡,垒筑起长城般刻骨铭心的友爱与情谊。

  贺卡的上方是校园的风景点或是具有代表性的建筑和显示学校历史意义的标志;中间是“学习进步”“节日快乐”“恭贺新年”等祝福、祈愿类艺术字样;下边是一个月的日历,每套十二张。卡面四周嵌以各种花草边框,图案设计甚是精致美观。这些素面别致的校园贺卡,曾经一度风靡各大中院校,成为校园文化中悄然盛开的一朵奇葩。

  一片片小小的校园奇葩,就像一只只传递信息的鸽子,在芳草地的上空起舞翻飞, 在学子们的心海蓝天中翱翔远航。小小的贺卡,于青春浪漫的每一位学子眼里,不仅是别致卡片,还是祝福的花语、思念的天使,更是友谊地久天长的信物。无论你在何方,它都能给你带来无限快乐与美好遐想。

  记得,在读书学习之余,常常不经意间捧出一片片贺卡,重温往日的美好时光。此时此刻,端详,如面对一张张笑脸;抚摸,能感应对方的温度;贴近胸口,仿佛听见远方的心声。一片贺卡,一汪温馨,一股暖流。

  每一片贺卡,都是一份真诚火热的心。祝福你、祝福我、祝福他,祝福远方的每一位昔日同窗好友,祝福他们今日学业有成,明天鹏程万里。

  在信息传递速率,远远不如今天的上世纪八十年代,在人际与思想的单纯程度,远远胜于今天的上世纪八十年代,贺卡作为美好祝愿的载体,充分显示真诚与友爱满满的时代风貌,足以体现积极向上与携手共勉的时代精神。

  今天,贺卡虽然早已退出生活舞台,成为历史的印痕、时代的过往,却是一代人的青春纪念与美好记忆。静观中,依然感应着奋进的青春活力,依旧呼吸着浓浓的时代芳菲。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文采
   第04版:时事
亚马逊蝴蝶
贺卡,一个时代的芳菲
旅游经济别搞“封妖榜”
似有灯火阑珊
有一件快递在路上
香港游(两首)
静止的风景(外二首)
一个人看街景
贵港日报文采03贺卡,一个时代的芳菲 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一