贵港日报数字报-一个人看街景
  第03:文采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年08月06日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一个人看街景
  
  ■惠军明

  很喜欢卞之琳的一首小诗,“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”这首诗意境优美,引人遐想,有点悟禅的意味。

  以后的日子,常常一个人静静依偎在闹市一角,默默看人潮如涌,这时卞之琳的小诗就会在脑海中缭绕。别人在我眼中,是一处风景,而凝眸远眺的自己,在别人看来又何尝不是一道景观呢?人们的存在互相装饰着世界,交错着扮演角色,共演着人生的大戏,其实何必计较得那么清楚。

  “以我观物,物皆著我之色彩”,内心和外物其实是一致的。生活环境不同,内心千差万别,生活哪会有那么多的诗情画意,哪会都如卞之琳诗中般喜悦平和?比如我自己每一次扶栏远眺,我都会产生有别于上一次的感受,有时候喜悦,有时候悲伤,有时候难以言说。就像今天,在这座繁华的都市,我一个人远眺街景竟然让我变得异常深沉。

  繁华大街,行人穿梭,车水马龙,时光的脚步永不停息。满大街的男女老幼,他们一个个步履匆疾,神色匆忙,每一人都有自己的目标,都有自己的打算。他们彼此都是陌路人,如果没有特别的事,谁也不会在意、搭理别人。他们如同平行线,永远沿着自己的轨迹前行,好像永远都没有交汇的一天。人潮人海中,人们素不相识擦肩而过。但为什么很多形同陌路的人竟然会成为爱侣、成为亲人、成为仇人,难道真有前世,冥冥之中自有天定吗?

  每个人在这一生中,都会拥有属于自己的故事,如果细细道来,都可以成为一部长篇小说。从每个人依依呀呀出生时,这部小说就拉开了序幕。有的人一生上演了一出喜剧,有的人却演出了一幕悲剧,人世间的喜怒哀乐都在剧中。至于这部小说是否缠绵悱恻,或是荡气回肠,精彩程度只有主人公自己心里明白。今天我眼中来来往往的每一个人,都是行走在故事中,都是一段传奇,而我永远也解不开这个谜团。

  我这一生是否会有一个精彩的故事呢?世界如此浩茫,个人如此渺小。每个人自我就是全部,但对于世界来说算得了什么。穿梭于人潮人海中,以前我常常会感到莫名的失落。因为我的喜怒哀乐、酸甜苦辣,别人是不屑理会的。我既平凡又普通,自己拥有的故事情节既简单又乏味。记得我曾经写过一首诗,其中有几句这样写道:“这个世界多么陌生各色的路人/步履匆疾/来去如风/流旋的街头只有我驻足/请为我送来星月幕天席地/遮护我的身影”。 写这首诗时,我遇到了一些困难,碰了很多钉子,认为自己渺小如草芥,整个世界好像都抛弃了我。这首诗真实记录了当时我的心境,我的悲哀,我的稚嫩。

  我这一生注定是要平淡而过的,但我不会像过去那样悲戚了。因为我渐渐明白,我总是在眺望远处的风景,总是在艳羡别人的成功,而从来没有发觉自我的价值,其实个性的行走着本身就是一道绝美的风景线。任何精彩都需要自己去抒写,不要在乎别人现在如何看你,只要坚定信念、坚守理想,大步流星往前走,就一定会创造出生命的奇迹。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文采
   第04版:时事
亚马逊蝴蝶
贺卡,一个时代的芳菲
旅游经济别搞“封妖榜”
似有灯火阑珊
有一件快递在路上
香港游(两首)
静止的风景(外二首)
一个人看街景
贵港日报文采03一个人看街景 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一