第03:时事·公告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——我市信访工作综述
~~~——我市信访工作综述
~~~——我市信访工作综述
~~~——我市信访工作综述
~~~——我市信访工作综述
2018年08月21日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋力谱写新时代贵港信访工作新篇章
——我市信访工作综述
  
  本报记者 李园园

  截至今年7月中旬,我市国家重点工程大藤峡水利枢纽工程累计完成征地2.66万亩,占总征收陆地任务的100%;完成房屋拆迁1079间,占拆迁房屋任务的60%;完成迁坟5611座,占迁坟任务的92.24%;发放补偿款13.15亿元。在工程进展十分顺利的背后,是我市抓好信访工作,为项目顺利建设营造和谐稳定的环境——项目开工四年多来,实现了“项目投资最大、征地面积最广、拆迁房屋最多、移民人数最多、群体性上访最少”的工作目标。

  这是近年来我市围绕中心、服务大局,依法推进信访工作取得显著业绩的一个缩影。

  2015年以来,我市共引进亿元以上项目708个,合同投资额2577亿元;2017年重大项目投资完成率排名全区第一,固定资产投资增速连续三年排名全区第一。伴随着重大项目的落地和建设,因征地拆迁等问题引发的信访问题也接踵而至,信访工作压力逐渐加大。对此,市委、市政府积极应对,在自治区党委、政府的正确领导下,在自治区信访局的关心支持下,我市按照自治区党委书记鹿心社提出的“提早、抓细、落实” 6字工作法,以担当有为的精神,做到服务项目建设与维护社会和谐稳定同步推进,奋力谱写新时代贵港信访工作新篇章。

  “三场硬仗、五大活动”落地见效

  市市场开发服务中心自2000年进行“办管脱钩”改革以来,人员上访不断。今年起,我市下定决心解决该问题,出台了改革方案,对市场开发服务中心进行改制,由时任市委常委、副市长石义斌包案,今年6月,改制全部完成,这件多年来影响贵港稳定的重点群体信访事项得以彻底解决。

  继去年开展信访“双百案”攻坚战之后,我市从今年 1月至10月底,利用 300天时间在全市范围内开展打赢信访业务建设规范化、基层基础建设标准化、赴邕进京越级访治理等 “三场硬仗”和深化拓展领导大接访、案件大协调、政策落实大督查、基层信访干部大培训、信访工作责任大落实等“五大活动”,将300件积案难案列为重点攻坚化解交办。市委、政府对此高度重视,市委书记李新元、市长农融分别在市委常委会、市政府常务会上对“三场硬仗、五大活动”工作进行研究布署并作出具体指导,解决了市本级群众服务中心候访厅拓宽等问题,落实市本级、五个县(市、区)信访设备经费。同时,由市、县(市、区)两级党政分管领导担任活动领导小组组长,动员部署,督查落实;其他领导按照分管的工作进行包案化解,进一步提高了全市信访整体水平,补齐了信访事项办理不规范、法治信访意识不强、信访积案难案居高不下、信访服务场所不能满足新时代群众需要等短板,信访工作取得明显成效。截至目前,300件积案已化解223件,化解率74.33%;息诉罢访131件,占58.74%。

  此外,我市强化督查督办,做到及时主动发现问题,及时主动处理问题,及时主动协调问题,及时主动报告问题。对信访事项受理、办理不规范,处理不及时、不到位的单位,给予全市通报批评,并召开赶队会分析原因,提出整改措施;对“三场硬仗、五大活动”工作开展缓慢,群众越级赴邕进京上访较多的县(市、区)进行约谈,责成迎头赶上。今年5月,我市代表广西接受国家信访局基础业务规范化建设抽查,结果总评为优秀等次,检查组对我市信访基础业务规范化和信访案件的化解工作给予了高度评价。

  聚焦重点高位推动,信访积案难案迎刃而解

  日前,港北城区北环二村征拆安置房的居民不再为排污设施不完善问题上访了。原来,在今年市领导包案化解重点信访案件工作中,市委书记李新元约访上访的居民,面对面与群众沟通交谈,并明确责任,要求临时措施和长久办法相结合,同步推进。经过半个月的紧张施工,排污问题得到有效解决,群众生活出行环境大大改善,群众特地送来一面感谢的锦旗。

  今年以来,国家信访局、自治区信访局把15件重点信访案件集中交办我市,要求限期化解。对此,我市高度重视,市委书记李新元、市长农融分别作出批示,明确落实6名厅级领导以及53名处级领导包案化解,限期解决;市、县(市、区)主要领导、包案领导亲自接访、协调解决群众合理诉求,信访积案难案迎刃而解。

  同时,我市坚持“三到位一处理”的工作原则,加强信访法制化建设,坚定不移推进信访工作制度改革,持续打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,努力实现各级各部门依法履职、群众依法信访的共建共治共享社会治理格局,不断推动贵港信访工作迈上新台阶。

  在重点群体案件赵某遗属黎某某信访事项中,李新元书记批示:成立工作专案组进行协调,做到尽量沟通、尽量排难、尽量息访。市信访联席办牵头,有关部门配合,组成专案工作组曾两次赴信访人的住地湖南省安仁县开展工作,在自治区信访局、湖南省信访局以及当地党委、政府信访部门的大力支持配合下,案件化解有了突破性进展,7月30日,家属黎某某签下协议书和罢访息访承诺书。

  到目前,自治区交办的15个重点案件已经化解13件,化解率86.67%。其中签订息诉罢访承诺书7件,占比53.85%。

  细化措施,打赢重大项目建设信访维稳战

  今年上半年,全市新开工项目107个、竣工17个、正在开展前期工作157个,腾骏汽车、华奥汽车二期等77个重大项目年底将竣工投产。新增签约项目131个,合同投资额419.8亿元,增长47.35%,其中亿元以上项目99个,合同投资额407.3亿元,增长52%。新增规模以上工业企业16家,排名全区第1,占全区新增规模以上工业企业的42.1%。如何打赢重大项目建设的信访维稳战,我市细化措施,明确责任,确保了重大项目如期落地。

  ——实施重大项目信访评估机制,对可能发生的信访问题事前预防。重点把好三个关口:一是把好涉及群众利益的决策关口;二是把好重要建设项目的论证关口,确保项目工程成为民心工程;三是把好执行中的跟踪关口,强化决策实施和项目建设过程的监督,对一些征地拆迁、环境保护、三农等热点民生问题,通过听证、公示等民主形式,告知群众,广泛听取群众意见,从源头上避免信访问题的产生。

  ——实行“三色”预警工作制度。2016年12月,市信访联席办下发关于重大项目实行“三色”预警工作制度,即蓝色预警、黄色预警、红色预警。对存在矛盾纠纷隐患且有信访苗头或倾向的问题、反映强烈或带有普遍性可能蔓延的问题,市、县(市、区)两级信访机构以信访提示函、质询函、告诫函的形式下发责任单位,要求分别于5天、10天和20天之内进行自查整改、调查解决和上报结果,有效防止重大项目中产生信访问题导致事态扩大或越级赴邕进京上访。由于事前预警到位,问题在重大项目落地前得以解决, 2016年以来,在全市重大项目的推进及运行中,基本上没有引发群众赴邕进京上访。

  ——签订信访责任书,倒逼信访责任落实。市委书记、市长与县(市、区)党政主要领导以及市直各单位签订信访责任书;各县(市、区)与各乡(镇、街道)以及县(市、区)直部门签订责任书,将重大项目推进过程中引发的信访问题和处理的结果列为责任书的重要内容,并且列入绩效考评的重要内容,用责任倒逼工作落实。

  ——市政府服务接待日制度化、常态化,促使企业各种矛盾纠纷及困难得到及时化解和解决。2015年以来,市人民政府出台了《贵港市政府服务接待日工作方案》,明确每月安排1—2次政府领导接待解决各行业各领域的重点、难点问题以及基层和民生领域的问题,落实专人按照“四个明确”和“四个及时主动”要求,推动问题解决。2015年以来,市政府服务接待日共解决各行业各领域的重点难点问题共103件,其中重大项目建设的信访问题28个,为我市重大项目的落地清扫了障碍。

  ——树立信访工作 “三不欠一分”的理念。市委、市政府明确规定,在重大项目推进中,只要群众诉求有理,都要及时处理并解决到位,最大限度让利给群众,不与民争利,并树立起“三不欠一分”的理念,即不欠群众一分钱、不欠群众一分情、不欠群众一分礼,始终做到以人民为中心,以问题为导向,主动维护人民群众合法权益,努力用干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

  这些措施,取得了明显成效,为全市重大项目的推进和社会稳定大局作了积极贡献。党的十九大和今年“两会”期间,我市均实现“五无”目标。今年上半年,群众进京越级访20人次,占控制指标人数的16.39%,进京到非接待场所人员2人次,同比下降60%;到邕越级访9人次,占控制指标数13.64%,无赴邕到非接待场所人员;全市各级各部门共收到群众送来的锦旗200多面,市委、市政府的公信力不断提升。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:专版
集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚
奋力谱写新时代贵港信访工作新篇章
2020年我国虚拟现实产业 市场规模将超900亿元
林超攀获男子个人全能金牌
牢记使命勇担当 忠诚尽责敢作为
贵港日报时事·公告03奋力谱写新时代贵港信访工作新篇章 2018-08-21 2 2018年08月21日 星期二