第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年11月09日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市富硒农业发展成绩喜人
  
  本报讯 (记者李园园)“预计今年亩产能有4000斤,一共有800亩的果树挂果咧!”11月8日,在港南区八塘镇木龙村怡龙特色生态水果示范区,木龙村党支部书记莫伦桂笑着介绍。

  柑橘种植一般第三年挂果,第四年进入丰产期,目前园区种植了砂糖橘、东方红、沃柑、皇帝柑等柑橘品种,今年开始进入挂果期。我市70%以上的土壤基本达到富硒土壤的标准,被誉为“中国生态硒港”,港南区又是富硒产品的主产区,这一优势增添了产品的市场竞争力,今年他们又新种下沃柑600亩,园区种植面积达到1800多亩。“进入丰产期后,砂糖橘亩产能达7000多斤,沃柑最高产量能达约1万斤,每亩纯收入能有1万多元。”莫伦桂说。

  近年来,我市依托优质天然富硒资源优势,以建设“中国硒港”为目标,以市场需求为导向,聚力开发富硒产业,在各级党委、政府高度重视,有关部门合力推进、龙头企业示范带动下,走出了一二三产业融合的富硒农业发展道路。到目前,我市已有60多家企业、合作社参与富硒农产品生产示范基地建设,创建了80多个富硒农产品生产示范基地,全市富硒农产品生产示范基地总面积达5万多亩,覆盖水稻、茶叶、中药材、水果、禽蛋、水产等优势产业。全市有37家企业共47个农产品获得广西富硒农产品认证,认证数排全区首位。其中26个产品获得了中国名优(特色)硒产品称号。

  我市还积极推进农业供给侧结构性改革,发挥富硒土壤面积6678平方公里以上的优势,加快富硒农业大规模、大面积发展。港北区创建了千亩连片富硒优质稻产业示范区,港南区引进了投资10亿元的布山谷(澳门)富硒产业园、冲口屯观光农业园等项目,推动富硒农业精加工、出品牌、增效益,种出了创收致富、长寿幸福新“硒望”。收获季节,港北区千亩连片富硒优质稻产业示范区的富硒稻比普通稻亩增收300元左右。在港南区桥圩镇,全镇有百岁以上老人23位,每10万人中有百岁老人19人,是国家长寿之乡标准的2.7倍。

  10月30日,经过中国农业技术推广协会富硒农业技术专业委员会专家组评定,同意授予贵港市“全国富硒农业示范基地”称号。当天,我市与中国农业技术推广协会签订推进全国富硒农业示范基地建设战略合作框架协议。前不久,在第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会上,我市富硒鲜米、富硒黑米、富硒红米、富硒毛尖等11个产品还获评为名优(特色)硒产品,获奖数量占全国获奖10.68%,广西第一。我市打造“中国硒港”又迈出了稳健的一步。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·公告
   第04版:公益广告
大型慈善义诊医讯
全力做好新时代新闻舆论工作 汇聚起贵港改革发展稳定的磅礴力量
“难忘的记者节”
肖明贵到云表村开展“脱贫攻坚委员在行动”活动
全市2018年脱贫攻坚专题培训班开班
我市2018年“119消防宣传月”活动拉开帷幕
我市富硒农业发展成绩喜人
报头
贵港日报一版要闻01我市富硒农业发展成绩喜人 2018-11-09 2 2018年11月09日 星期五