第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年06月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
覃塘区富硒产业实现新发展
  
  覃塘讯 近年来,覃塘区充分发挥资源优势,通过扶持农业龙头企业,大力发展富硒产业,“土”产业实现了新发展。截至目前,该区富硒农产品生产基地扩大到1.47万亩,富硒农产品年产值达1.5亿元。富硒红米、富硒黑米、富硒金花茶、富硒绿茶、富硒蛋、富硒鳖和富硒田螺共7个富硒产品获得相关部门认证。2017年12月,贵港市金达绿色农业发展公司生产的“龙湾鼎”牌毛尖茶,获广西富硒农产品协会认定为富硒农产品;2018年11月,在第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会上,贵港和顺有限公司生产的“壮园”牌黑米获“中国名优硒产品”“中国特色硒产品”称号。

  覃塘区是广西6个富硒土壤分布的县(市、区)之—,80%的土壤是富硒土壤,红米、黑米、优质米、花生、玉米、水果、蔬菜等多种农产品均富含硒元素,富硒农产品产业开发前景广阔。该区通过整合资源,加大对富硒农业项目的扶持,2018年以来组织企业向上级申报富硒产业项目,争取到资金200 万元用于建设富硒产业基地,以及产业基地道路交通、水利灌溉等基础设施建设。同时,推进土地有序、增效流转,培育出贵港市巨子种养有限公司等一批富硒产品开发企业、龙头企业,形成较大规模的生产能力,促进富硒农产品产业开发。

  该区富硒产业基地形成以主干道沿线为主、依托示范园区辐射发展的产业布局。利用“一园三路”(即“荷美覃塘”莲藕产业核心示范园区 ,广昆高速公路贵港一级连线,国道209线、324线)来往车辆密集、人员流动大的优势,大力发展茶叶、红黑米、优质米、花生、玉米、水果、蔬菜等基础条件好、生产优势明显、提升空间较大的富硒农产品种植示范基地。同时,借助电商平台大力推广富硒农产品,推进农业电子商务与富硒农业的有机结合,打开富硒产品市场。覃塘区的“壮园”牌红黑米、“龙湾鼎”牌覃塘毛尖茶、“巨子”牌鸡蛋等一批富硒农产品已形成品牌,通过“互联网+”的模式销往全国各地。

  该区不断增强富硒农产品种植基地的产业造血功能,着力增加贫困户收入,目前,全区有富硒农产品种植企业6个,辐射带动约300户贫困家庭增收。贵港和顺有限公司通过“公司+合作社+基地+农户+互联网 ”的发展模式,生产“ 富硒黑米 ”“ 富硒红米 ”“ 富硒香米 ”“ 富硒胚芽米 ”等专注养生健康的优质稻米。其核心种植区位于三里镇大周村和山北乡石马村,辐射带动周边贫困户42户加入富硒稻种植行列,并向贫困户免费发放化肥、种子等,贫困户年均增收20000元,有力地带领贫困户脱贫致富。 (陆安幸)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:时事·公告
李新元拜会农发行广西区分行高层
全面履职担当 引领农村经济社会高质量发展
农融调研重大项目建设
深圳宝能投资集团有限公司到我市考察
图片新闻
我市召开防汛抗旱和森林防灭火工作会议
市司法局启动机关干部下基层工作
“脱贫先锋面对面”主题宣讲会桂平专场举行
我市成立巾帼家庭服务联合会
图片新闻
覃塘区富硒产业实现新发展
报头
贵港日报一版要闻01覃塘区富硒产业实现新发展 2019-06-12 2 2019年06月12日 星期三