当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

无影灯下的守护者

——记第27期援桑给巴尔医疗队员吴浩
吴浩
  吴浩,男,出生于1979年9月,现为南京鼓楼医院麻醉科副主任医师。2017年响应号召,融入援外新团队,同年6月赴桑给巴尔开展为期一年的援外医疗工作。

  院领导在院内传达了援桑给巴尔的援外任务后,吴浩同志第一批主动报名,并通过了组织的考核。为期4个月的援外前封闭培训,时间虽然短暂,学习任务却很繁重,为了取得优良的成绩,吴浩同志经常学习到深夜,英语口语有了明显进步。也让吴浩对援外医疗有了全面的认识,在团队意识、个人修养等方面也有了极大提高。朝夕相处的日子让大家很快彼此熟悉,吴浩同志得到了大家的信任,在医疗队承担了安全管理、固定资产管理、司机等任务,在团队里发挥了积极的作用。

  尽心尽责,全力保障患者围手术期安全

  桑给巴尔发展落后,缺医少药,医疗条件十分简陋,中国政府对桑给巴尔的援外医疗已经五十多年,援外医疗队在当地有着极高的声誉。因为缺医少药,很多病人拖到实在扛不住才到医院看病,医院危重疑难病例很多,很多病例国内很少碰到,比如2个月婴儿气管切开术麻醉、9个月婴儿气管镜下气管异物取出术麻醉、紫绀型心脏病患儿脑外科手术麻醉等等,急诊大出血休克的病例更是不计其数。医院麻醉科只有他一名Specialist,因此他承担了医院危重疑难病例的麻醉及很多抢救工作。处理这些危重病人对麻醉医生的要求极高,需要扎实的理论知识、过硬的临床操作技能,对病情的特点和变化要有精准的评估及预判,更需要处变不惊的心理素质和敢于担当的精神。为了保障患者围手术期安全,吴浩承担了很大的压力,付出了很多时间及精力,出色的工作也受到当地医务工作者的认可及好评。

  作为桑岛最大的公立医院,Mnazi Mmoja医院的手术病例很多,尤其急诊病例数量巨大,吴浩同志参与麻醉科二线备班工作,多次在夜间出急诊,第二天仍然坚持临床工作。医院手术室不提供午餐,吴浩同志通常下午才能下班,中午只能吃些带过去的早点比方饼干、蛋糕等等,就着白开水简单解决午餐。艰苦的医疗条件没有难住吴浩同志,在这半年多时间里,吴浩同志主持的手术麻醉没有一例出现麻醉意外,医疗队开展的大手术及新手术都会要求吴浩同志为手术保驾护航。

  教学相长,开展适宜的新技术

  圆满完成临床工作的同时,吴浩同志还会积极带教,为当地麻醉医生讲解相关病例及手术的特点和麻醉管理要点,提高了当地麻醉科医务人员的业务水平。当地医务人员学历参差不齐,临床经验匮乏,急需培训,吴浩同志积极开展教学工作,采用了床边带教、病例分析讲座、新员工基础知识讲座等多种方式,半年内完成专题讲座3次,提高了科室人员的业务水平。2017年10月开展了无痛胃肠镜、血透导管置入、经颏下入路气管插管等新技术。此外还积极规划2018年的药械,麻醉部分除了常规的药品、耗材及仪器外,还额外申请了带二氧化碳及动静脉监测模块的监护仪,希望能为腹腔镜等大手术的顺利开展提供更大的支持。

  不忘初心,牢记使命,砥砺前行,吴浩同志牢记一名医务工作者援外工作的使命,工作认真勤恳,是无影灯下的守护者,辛勤的付出保障了患者围手术期的安全,在援外医疗队中发挥了非常重要和积极的作用。

  第27期援桑给巴尔医疗队

  贺奇彬

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——记第27期援桑给巴尔医疗队员吴浩
~~~——记第27期援桑给巴尔医疗队员吴浩
~~~——记第27期援桑给巴尔医疗队员吴浩
~~~——记第27期援桑给巴尔医疗队员吴浩
   第01版:一版要闻
   第02版:集团要闻
   第03版:医疗技术
   第04版:雪舞轻扬
   第05版:辞旧迎新
   第06版:集团资讯
   第07版:集团资讯
   第08版:纪念老专家
医联体助滁州再障患者获新生
《鼓楼医院集团报》编辑部
南京鼓楼医院集团
无影灯下的守护者