当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
援桑队员风采录十

修行人生——援外工作生活纪实

阮建国
给中风患者针灸治疗
  在桑给巴尔岛,早上起床后第一件事便是练功——调气站桩,“针推不练功,到老一场空”。参加援外工作后,原来在国内很少练的功,现在都捡起来了,从太极拳到八段锦,从少林内劲一指禅到郭林气功……原来想在桑岛找几个徒弟来教他们的,到现在也没找着,想想也是可以理解的,岛上的人连吃饭都有问题,养生练功对他们来说还有点遥远。

  阮建国,男,38岁,南京鼓楼医院中医科主治医师,临床工作十余年。第27期援桑给巴尔医疗队队员。

  中医在桑岛很流行

  练完功,吃过早饭,我来到医院上班,诊室一共六张治疗床,一波针完我才可以稍作休息等待第二波治疗,由于这里的条件较差,每个病人仅行针刺,如果不是疾病有特殊要求,一般不用电针和拔罐。若病人需要拔罐,要自行在院外购买酒精。科室的各种针灸针、神灯及中成药,包括两台空调都是来自中国无偿援助。为了能帮病人拔火罐,我还特地到药店买了酒精送给他们。上午治疗结束后,吃完饭,运气好的话有时间可以休息一下。如果下午VIP病人多的话就没时间休息了。由于病人越来越多,有时要一直工作到晚上。记得有一次需要坐车到病人家中治疗,路途很远,因为自己晕车,心里非常煎熬。但想到给这些特需病人治疗,能够给我国的外交工作尽点自己的绵薄之力,便觉得很值。

  在桑岛电视台做健康讲座

  对当地医护人员进行培训,“留下一支带不走的医疗队”,也是我们援外工作的重要一部分,除了每两周在科室的例行讲座外,在全院的护理晨会上,我也作了中医针灸方面的讲座,因为讲座效果好,被医院邀请参加桑岛电视台的健康讲座节目,想想平常很多病人因为不能及时看病而影响了治疗效果,因此非常有必要对他们进行健康教育,同时我也需要这样一个平台去宣传中医。今年中医科医护人员中优秀的亦将被我推荐到中国留学(这是桑岛当地医护人员每个人都想争抢的机会)。

  兼任出纳和药械管理员

  由于自己还兼任了医疗队出纳和药械管理员,但白天已经被治疗任务排满了,兼职工作只能利用晚上加班完成。两项工作都需要极强的细心和耐心,比如出纳工作,医疗队有多个账户,我需要将每个账户里的每笔账和现金流水分别记录到账簙和电脑。月底我不仅要登入财务系统对每张报销单审核确认,将报销金发给经办人。还要核对库存现金,若有出入需要查出原因,否则就要自己贴钱了。

  最忙的时候是每次海运药械物资到岛后的几天,每天都超负荷工作。这些工作包括各科药物捐助量的确定,药物清单电脑的分拣和归纳,药械实物的分拣,药房原有旧的药品的处理,自留药物的入库摆放,药械处理系统中药械的入库数据的处理,各种文件及捐助的药物清单拍照上传系统。虽然有队友帮忙,也时常加班到夜里两三点钟,“别人工作时我在工作,别人娱乐时我在工作,别人休息时我还在工作”,成了我的真实写照。

  和女儿视频是最幸福的时刻

  我的staff经常问我,“你想你的爱人和女儿吗?”我经常笑着说,“还好吧。”其实怎么会不想呢,只是因为白天太忙了,根本没有时间去想罢了。但到了夜深人静的时候,当所有工作忙完时,我就不由地想起我可爱的女儿,翻开手机里女儿的照片,好想跟女儿说:原谅爸爸这一年的不能陪伴……最幸福的时刻莫过于跟家里视频的时候,小家伙今年上一年级,每次跟爸爸聊天的时候都满脸笑容,这个时候自己感觉再累,也顿时充满了力量。真的,面对自己的家庭,心中充满了无比的亏欠,这可能是所有援外人的心情。

  援外生活就像一次修行

  当然,不管多忙,自己的学习还是要坚持的,这也是为了回国后能够胜任自己原来的岗位,因为科室同事们都在进步,自己再不学习,回国后就要被淘汰了。对于我们中医工作者来说,必须坚持经典著作的阅读和现代文献的查阅。此前,由于自己的努力,参加编写的中国中医药出版社的图书去年已经出版了,同时还利用空闲时间总结了此前的工作得失和经验,写成了数篇文章,也会在今年见刊。对我来说,援外生活就像人生的一次修行,要守得了清苦,耐得了寂寞和孤独,当然对自己更是一种历练。

  第27期援桑给巴尔医疗队

  阮建国

上一篇    下一篇
 
     标题导航
援桑队员风采录十~~~
援桑队员风采录十~~~
援桑队员风采录十~~~
援桑队员风采录十~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:集团要闻
   第03版:医疗技术
   第04版:四版要闻
   第06版:集团资讯
   第07版:集团资讯
   第08版:医院文化
韩光曙院长应邀率团访非
《鼓楼医院集团报》编辑部
南京鼓楼医院集团
修行人生——援外工作生活纪实