“剪”出幸福人生路 ——记“全国助残先进个人”李祝平 2019年06月26日  陈声年

  □特约记者  陈声年

  近期,全南县大吉山镇遭受洪涝灾害,6月13日至今,李祝平每天都带着他的“祝平爱心团队”参与到全南县大吉山镇抗洪救灾工作中,帮助学校清理淤泥和群众整理家园,还带上“爱心剪”到敬老院看望慰问孤寡老人,为老人们理发、整理寝室。李祝平给自己和团队成员有个约定,每月都要去看望敬老院的孤寡老人。26年来,他还帮助来自全国的100多名残疾聋哑学徒创业、成家,用“爱心剪”“剪”出一条幸福的人生路。

  南下务工 与“剪”结缘

  李祝平,男,1976年11月出生,全南县城厢镇含江路社区居民,是全南县城厢镇含江路一家不起眼的理发店老板。26年前,李祝平初中毕业后,没有继续求学,而是选择背上行囊南下广州务工。由于人生地不熟,又缺乏技术,他辗转换过许多份工作:餐厅服务员、工厂搬运工、流水线工人……“我想也许学一门手艺会比较容易找工作,当时看到理发师工作既轻松又干净,就学了。”谈起当年学理发的经历,李祝平仍然觉得庆幸。

  一年后,李祝平回到全南,在县城开了一家理发店。凭着自己的热情和精湛的手艺,生意日渐红火。靠手艺就业的李祝平深感掌握一技之长的重要性,通过自己的手艺带动更多人就业的想法也开始在心里萌芽。

  学习手语 接纳聋哑人做徒弟

  李祝平第一次和聋哑人结缘是在1993年。住在理发店隔壁的钟鸣军因为是聋哑人,他求职四处碰壁,钟鸣军的父母看在眼里,急在心里。他们自己也没有很好的渠道帮助儿子,想到平时乐于助人的李祝平,钟鸣军的父母恳求把孩子留在他店里学习手艺。李祝平没有马上答应下来,他虽然想尽自己能力帮助钟鸣军,但是自己不会手语,怕教不好耽误钟鸣军的时间,又辜负了钟家二老的期望。

  李祝平决定学习手语,让自己更好地跟钟鸣军交流。那段时间,李祝平一闲下来就捧着手语书学习手势,顾客还以为他在练习剪头发的姿势,很是好奇。他还经常到钟家跟钟鸣军拉拉家常,用刚学的手语聊聊天,这让心情苦闷的钟鸣军宽心了不少。看到钟鸣军日渐开朗,自己的手语也学了一段时间,便决定正式收钟鸣军为徒。在李祝平的耐心指导下,钟鸣军进步很快,到后来很多客人指定要他剪头发。李祝平很是欣慰,他发短信给钟鸣军,“你可以出师去开创一份自己的事业了。”钟鸣军看到师傅发的短信,以为李祝平是要赶自己出去,马上跑到他家里,激动地用手机写下“我不想离开师傅,我要一直留在店里。”拿给李祝平看。李祝平知道自己的徒弟是舍不得走,但是为了他的以后着想,他必须让自己的得意门生自立门户。他告诉钟鸣军:“师傅不是想赶你走,我知道你对这家店,对我这个师傅感情很深不想走,但是你以后要成家立业,就要自己去闯出一片天,在这也限制你的发展。”钟鸣军了解了李祝平的良苦用心后,还是听从了师傅的建议。后来,钟鸣军在县城开了一家理发店,生意很是红火,不忙的时候钟鸣军还会来李祝平的店里坐坐,跟师傅聊聊自己的近况。

  关心徒弟 传技就业成家一把抓

  李祝平收残疾学员的消息不胫而走,通过朋友、同学介绍来学习手艺的残疾人越来越多。对来店里的每一位学徒,李祝平总是细心指导。“残疾人心灵手巧,但是沟通交流需要更多时间和耐心。”李祝平介绍,店里的学徒基本是聋哑人,无法用语言交流,上班时间他要求学员细看揣摩,晚上则加班用手势或画图为他们讲解每一个发型的精妙之处。为了让学员真正理解透彻,有时,甚至一个动作他就要重复讲解几十次。“既然他们来了我这里,我就要让他们学有所成。”

  不仅把自己的技艺免费倾囊相授,李祝平还在聋哑徒弟的创业就业道路上“扶一把”。5年前,聋哑徒弟钟明庆打算自立门户,李祝平自掏腰包资助他3000元钱,并且免费提供美发工具和用品,帮助他渡过了创业初期的难关。现在钟明庆在广东河源已经开了多家分店,生意做得风生水起。李祝平守着自己的小小理发店,累计出资近十几万元,帮助70名失聪徒弟创业开店,100余名失聪徒弟在多达5个省份开了自己的理发店。

  成家是聋哑人生活中面临的一个大难题,李祝平四处打听适龄姑娘,帮助徒弟找对象,出钱出力撮合他们,其中成功牵手步入婚姻殿堂的就有13对。不收学费还提供食宿,甚至垫钱帮助创业成家。对此,李祝平的妻子黄礼英也曾抱怨过,但最终还是被李祝平感动,主动照顾好徒弟们的生活起居。有人问他,徒弟都出师了还操心这么多,为什么?李祝平笑着说,在他这学手艺是“终身制”,自己的学员就像亲人一样,亲人有困难了,不能坐视不管。

  爱心接力 “祝平”善举暖城乡

  为了把爱心传递下去,李祝平带领徒弟们组建了“祝平爱心团队”,每个月到敬老院免费为老人理发,参加各种爱心志愿服务。李祝平说,看到老人的笑容自己和徒弟们很开心,站一天也值了。李祝平的公益之路从线下延伸到线上,他建了一个微信群,里面有自己的学徒和社会爱心人士,平时他发动有空闲的人积极参与县里的志愿服务活动。在网上看到聋哑人需要帮助的信息,他也会转发到群里,号召大家伸出援手。现在,微信群的成员已经增加到300多人,不仅有本地的爱心人士,其他省市的爱心人士听说李祝平的故事后也纷纷加入。徒弟们揶揄李祝平说师傅这下出名了,剪头发要涨价。李祝平也很开心,不过不是窃喜自己出名了,而是更多的人加入到做公益的队伍中来,也就意味着能够帮助更多陷入困境的人。个人的力量毕竟有限,谈及未来的打算,李祝平说:“我想创办一个理发培训学校,让更多的聋哑人有一技傍身,更好地适应社会。” 

  李祝平公益助残事迹得到上级党委、政府和残联组织认可,今年5月,李祝平获评“全国助残先进个人”,在北京人民大会堂参加了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,和100名“全国助残先进个人”一道受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。