携爱同行 ——慈善公益组织助力我市抗洪救灾纪事 2019年07月24日  钟琦 邓浩亭 肖荣祯

7月15日,赣州蓝天救援队的队员在会昌县西江镇莲石村开展救援。 肖伟彬 摄

  □钟琦  邓浩亭  记者  肖荣祯 

  受强降雨影响,7月14日,我市瑞金、于都、会昌等地遭受洪涝灾害。致使部分村庄被淹、房屋坍塌、群众受困,公路、水电等基础设施严重损毁,人民群众财产蒙受重大损失。灾情就是命令,全市广大社会组织主动作为,积极参与抗洪救灾行动,凝聚社会力量携爱同行,谱写了一曲为民服务的动听之歌。

  紧急救援, 成功转移近5000人

  7月14日6时,赣州蓝天救援队接到通知,称瑞金、于都、会昌因连续强降雨致洪水暴发造成众多人员被困急需救援,该队立即启动灾害救援报备程序,7时30分第一梯队便携带冲锋艇、救生衣出队,赶往瑞金市九堡镇执行抗洪抢险任务。该队第二梯队和第三梯队也携带救生衣和2艘冲锋艇随后出发,分别前往会昌县西江镇和瑞金市象湖镇、九堡镇执行联合抢险救灾任务。

  救援队员不畏艰险,在瑞金市叶坪乡、九堡镇、象湖镇等地,协助政府部门安全转移被困群众3400余人、转移车辆4辆、运送物资110箱;在会昌县西江镇,救援队员协助转移被困群众1340余人。至7月15日凌晨2时,受灾区域内险情基本排除,救援队员协助安置好受灾群众后已经是14时,参与执行抢险救灾任务的188名队员才撤离现场。

  心系群众,各级慈善组织紧急赈灾

  7月15日,针对“7·14”洪灾,赣州市慈善总会立即重启抗洪救灾快捷通道,依照《慈善法》实行特事特办,并按照捐赠人的意愿,将款项和物资第一时间转往灾区,快捷处理救灾资金和救灾物资,以便受灾群众及时得到帮助。

  当天,市民政局、市慈善总会专门派出工作组深入瑞金市和于都县察看灾情、指导抗灾救灾工作、慰问受灾群众。工作组深入受灾严重的瑞金市九堡镇羊角敬老院,为敬老院送去棉被60床、面条200斤、食用油200斤等慰问品。当了解到多个敬老院因洪灾造成老人缺少衣物、毛巾、鞋、脸盆、洗衣粉等一些生活物品时,工作组现场协调,由市慈善总会为老人采购衣物、毛巾等生活物品800件(套),价值2万多元。

  7月18日,江西省慈善总会抗洪救灾慈善捐赠仪式在瑞金市民政局举行。省慈善总会为瑞金市捐赠80万元现金,用于该市灾后重建工作。随后,省慈善总会走进瑞金市受灾严重的九堡镇坝溪村和羊角敬老院,看望慰问了受灾群众,为他们送去慰问金,并鼓励他们勇敢面对困难,积极行动起来开展灾后重建工作。

  快速募捐,竭尽所能为灾民解困

  7月15日中午,会昌县义工协会的志愿者们带着众多爱心人士捐赠的物资赶往遭受洪涝灾害的会昌县西江镇饼丘村。了解到受灾群众没有干净的饮用水和充足的粮食,会昌县义工协会于前一天就发动会员及会员企业捐款捐物,积极参与抗洪救灾行动,及时将矿泉水、面包、方便面等物资送到受灾群众面前。

  同日,文明瑞金志愿者联合会和东莞市瑞金商会将价值13万元的矿泉水、方便面、面包等物资送到瑞金市九堡、万田、冈面、云石山等乡镇,有序地搬进集中安置点。为了帮助灾区同胞尽快恢复生产,重建家园,文明瑞金志愿者联合会发起了为洪涝灾区捐款活动,本着“量力而行,自愿捐款”的原则,通过微信红包方式向联合会会员征集善款,得到70名爱心志愿者的大力支持。据统计,从7月14日起,文明瑞金志愿者联合会已经累计组织捐赠善款和物资总计27万元。 

  清淤行动,让灾民尽快回家

  洪水过后,受灾的村庄一片狼藉,满地淤泥。帮助受灾群众清理房前屋后、村庄道路的淤泥成为重要工作,“红马甲”也不懈怠。连日来,在瑞金市九堡、万田、冈面、云石山及会昌县西江镇等受灾的村庄,“红马甲”处处可见,他们和党员干部一起,自备雨靴,手拿铁铲、扫帚等工具,发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,实行分片包干、分工协作,与党员志愿者一起清理淤泥、清理垃圾、搬石块,有的走进受灾群众家里,协助清理房屋的淤泥,清洗家具,为房子喷洒消毒药水等,让受灾群众早日回家居住,以更好地恢复生产、灾后重建。