往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

兴国“4+1”保障体系助推健康扶贫

  本报讯 (卓菁)“多亏了县里的健康扶贫政策,我看病的费用基本上都报销了,自己只需出一小部分,为我家减轻了很大的负担。”近日,兴国县江背镇江背村贫困户陈玉珍给笔者算了一笔账:去年她在医院进行手术治疗共花费了74919元,经过该县健康扶贫报账后,新农合补偿31330元,大病保险8015元,商业补充保险28606元,民政医疗救助3483元,合计补偿71434元,仅需自付3485元,自付比例为4.65%,极大地减轻了家庭负担。这是兴国县通过实施健康扶贫“4+1”保障体系助推健康扶贫的一个缩影。

  近年来,兴国县积极创新健康扶贫模式,在构建“新农合补偿、新农合大病保险、农村贫困人口医疗商业补充保险、民政医疗救助”4道保障线后,再实施“年终二次补偿”的“4+1”健康扶贫保障体系。为确保每一位贫困人口都能参加新农合,该县为7万余名农村建档立卡贫困对象代缴了新农合的个人缴费部分,并针对参合贫困人口家庭成员在县级和乡级定点医疗机构住院的,实行县内住院零起付线,直接按补偿标准进行补偿;还从新农合基金当中划拨2050.82万元为每位贫困人口购买30元标准的大病保险;并按每人每年90元的标准为贫困人口购买疾病医疗商业补充保险。同时,贫困人口在新农合、新农合大病保险和疾病医疗商业补充保险补偿后,符合条件的在其医疗救助政策范围内个人负担部分还可向民政部门申请城乡医疗救助,特困供养对象给予100%救助,最低生活保障和支出型贫困低收入家庭大病患者给予50%至80%救助。目前,该县的健康扶贫“4+1”保障体系累计补偿贫困人口1.8万人次,贫困人口的看病自付医疗费用占总费用的比重由35%左右降至10%以内。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:天下
   第04版:深读
   第05版:工业周刊
   第06版:教育
   第07版:乡村世界
   第08版:卫生计生周刊
发布新修订的《军队机关公文处理工作条例》
南康“拆改转建”汇聚加快发展新动能
兴国“4+1”保障体系助推健康扶贫
蓉江新区:乡风文明之花绚丽绽放
于都亮化工程扮靓城市
图片新闻
“老区”换新颜 幸福来敲门
享受清凉莫丢文明
报头