往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

享受清凉莫丢文明

  □温群君

  7月12日开始进入“三伏天”,我市大部分地区开启“烧烤模式”,酷暑难耐也“烤”验着城市文明。应对“烧烤”,少数市民变着法子找清凉,有的人长时间占用公园凉亭搓麻将,有的人进商场书店蹭空调光脚睡大觉,最常见的还是“膀爷”……这些纳凉不文明行为,得了一时清凉却丢了文明形象。

  为创建全国文明城市,全市各地各部门在城市管理、基础设施建设等方面狠下功夫,不断完善。但创建文明城市绝不仅仅是政府各部门的事,成功与否的关键在于市民的积极参与、文明自觉。市民是创建工作中最重要的主体,每一位市民都是一座城市的名片,他们的言行举止文明与否,折射的是城市的文明程度。

  笔者认为,“烧烤模式”下,一方面,要进一步完善生态公园等城市基础设施建设,让市民有更多纳凉的好去处;另一方面,要倡导市民文明纳凉,对纳凉不文明行为予以曝光,传导压力。此外,对诸如高温津贴、高温停工等政策规定,要强化督促落实,让好政策真正惠及于民。

  社会由许许多多的个体组成,市民就是城市的主人,就该有主人翁意识,自觉养成文明的生活习惯,让文明之花开遍城市每一个角落。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:天下
   第04版:深读
   第05版:工业周刊
   第06版:教育
   第07版:乡村世界
   第08版:卫生计生周刊
发布新修订的《军队机关公文处理工作条例》
南康“拆改转建”汇聚加快发展新动能
兴国“4+1”保障体系助推健康扶贫
蓉江新区:乡风文明之花绚丽绽放
于都亮化工程扮靓城市
图片新闻
“老区”换新颜 幸福来敲门
享受清凉莫丢文明
报头