往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

政府来帮扶 酒香飘万里

  □叶波 记者喻晓佩

  在龙南县,有一名品酒高手,她不仅能喝更会做,凭着精湛的传统客家米酒酿造手艺,借助网络与政府的帮扶,她家的米酒打出名气,卖到了全国各地,飘香千万里,不但自家因此发财致富,更带动了一方乡邻,兴起了当地“太平水酒”产业。

  说起省非物质文化遗产传承人——龙南杨村太围屋的廖旺娣,当地无人不知。受家庭熏陶,廖旺娣打小就会酿客家米酒,嫁到杨村太围屋,酿酒手艺更是成了她家维持生计的主要收入来源。而她真正把酿酒当做事业做大做强,还得从2014年儿子赖敏蒋从部队转业回来说起。赖敏蒋告诉记者,在2010年一次演习中,他意外受伤。躺在病床上休养时,他一边为自己扎根部队的梦要被迫中断而神伤,一边开始思考返乡创业之路该如何走的问题。他想起了从小喝到大的米酒,想到年轻人纷纷外出务工,传统工艺传承却后继乏人。不能让这么好喝的客家米酒就这么默默无闻地留在深山中。他暗下决心,要把家乡的“太平水酒”推向市场,走出家乡。

  转业后,赖敏蒋在母亲的悉心指导下,短短半年的时间里就学会了制作米酒的十六道工序,成为一名酿酒能手。几年来,在他的努力经营下,他家的米酒创出了品牌,通过了有关部门的质量认证,作坊米酒产量、销量不断提高,成了远近闻名的米酒大户,实现了发家致富的梦想。(下转3版)  (上接1版)他却不止步于此,而是思索着如何将太平堡米酒发扬光大,在传承的基础上不断创新。“传统口味不丢失,新型品种要尝试”!他不断实验,要让传统的米酒与时俱进,赢得更多人的喜爱,获得更多的市场份额。其中,稔子酒便是赖敏蒋充分利用地方食材,在原来工艺基础上,结合时下人对养生的重视而研制的新酒品,一经推出,便受到了市场欢迎。

  在当地政府的扶持下,赖敏蒋家的太平堡米酒知名度不断提高,订单不断,生产规模不断扩大。赖敏蒋把之前有酿酒经验却打算放弃的5户酿酒师整合在一起,依托电商平台,共同做大做强。如今,电商平台月均可卖出米酒万余公斤,客户遍布全国各地。借助镇里的扶贫贷款项目,“廖阿姨米酒”鸟枪换炮,制酒新厂于今年建成并投入使用,在保证质量的前提下走上了正规化、规模化、现代化的可持续发展之路。

  随着赖敏蒋太平堡米酒名气的大增,当地有不少人也开始重新把手艺捡起来了,米酒作坊越来越多。“下一步,我打算建立一个太平堡米酒生产合作社,让更多的农户加入进来,一方面扩大生产,一方面也通过组织做好质量监管,真正使我们的米酒产业良性发展,带动更多的贫困户脱贫致富。”赖敏蒋说道。“荣升”为奶奶及酒厂质量总监的廖旺娣在一旁露出了幸福的笑容。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:天下
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:文化
   第07版:微报
   第08版:生态文明建设周刊
图片新闻
习近平回到北京
赣州获评第五届全国文明城市
赣州取消和调整一批行政许可事项
打造整洁美丽宜居家园
我市着力建设中小企业公共服务平台
十九大代表在我市工商系统宣讲
江西理工大学成立学生宣讲团
本土动画片《红游记》将再出续集
江西有色主营收入居全国首位
章贡区工业项目建设持续发力
政府来帮扶 酒香飘万里
报头