往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

南康城市升级与产业转型协同推进

  本报讯 (伍健平  蔡芳兰  特约记者  刘家喜)城区所有主干道完成“白改黑”,构建10分钟至15分钟教育圈、文化圈、健身圈,城市品位大幅提升;以改革创新为主动力,推动产业迈向中高端,传统产业实现“老树长新枝、发新芽”。近年来,南康区打好组合拳,精准发力,一举打破制约发展的困局,实现了城市升级与产业转型的协同推进。

  长期以来,由于城市化进程滞后于产业发展速度,城市人口快速膨胀,导致南康脏乱差堵现象突出。为破解这一难题,该区统筹走好解决产业“低小散乱”和整治城市脏乱差堵两步棋。该区按照“环境精美、设施精致、管理精细”的要求,大手笔补齐市政设施短板。去年以来,通过采取PPP模式、EPC模式等新型融资建设方式,筹集50亿元资金,推进了一批教育、市政、环卫、园林、文化、体育等与市民生产生活密切相关的城市公共服务项目。该区按照“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”的发展路径,在全省率先大规模实施“升企入规”,推动千亿家具产业由中低端迈向中高端。同时,采取政府统建模式,大力推进标准厂房建设,引导家具企业入规入园入标准厂房,全面实现产业用地合法化、设备智能化、生产标准化、管理规范化、排放达标化、质量品牌化。目前,通过打好组合拳,既提升了城市环境品质,又使千亿家具产业有了相应的城市承载力、吸引力、竞争力,实现了产业带动城市、城市促进产业的“双促双提”。

  此外,该区坚持以创新为引领,激发新活力、培育新动能、构筑新高地,把特色优势转化为竞争优势和发展优势,推动产业迈向中高端。该区主动策应“中国制造2025”,突出“互联网+”“标准化+”,建设了一批可推广、可复制,符合“消防、环保、安全”要求的智能工厂、标准车间,联动提升产业标准、质量和品牌,逐步改变家具这一传统产业的生产模式,推动家居产品向智能化、定制化、生态化、品牌化转型。该区还大力发展现代物流、现代金融、电子商务等生产性服务业,以新技术、新业态、新模式促进产业转型升级。目前,赣州港“一带一路”多式联运工程被评定为全国第二批多式联运示范工程;与顺丰联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了正式批复,成为目前国内唯一获得正式审批的,且由企业、中央监管部门和地方政府共同推进的示范空域。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:聚焦
   第04版:时事
全市六大攻坚战工作流动现场会召开第二次点评会
习近平主持召开中共中央政治局会议
南康城市升级与产业转型协同推进
赣港直通车项目正式通车运行
图片新闻
迈步绿色崛起新征程
发展大项目 打造新引擎
报头