往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

发展大项目 打造新引擎

——2017我市推进现代服务业攻坚战速记
  □记者  涂家福

  龙南抓围屋修缮改造等重大项目大手笔、进度快;上犹、石城、大余、崇义、寻乌等地抓文化旅游项目有思路、效果好;南康、瑞金、定南、全南、安远、赣州经开区等地物流项目建设有方法、有起色;宁都、于都、兴国、会昌、信丰等地每周一调度,项目建设加快推进;赣县区电商引进阿里巴巴,线上产品可追溯产地;赣州蓉江新区现代服务业虽只有一个项目,但总投资100亿元,是163个项目中投资额最大的,现正在紧张推进……

  2017年,我市扎实打好现代服务业攻坚战,进一步紧抓大项目发展,打造全市经济社会发展的新引擎。全年全市服务业发展态势持续向好,发展水平迈上了新台阶,全市服务业增加值增长12%左右,增速稳居全省首位;服务业增加值达1100亿元,占GDP比重达44%。

  2017年,全市新增省级现代服务业集聚区5个,总数达15个,新增省级服务业龙头企业4家,总数达19家;新增规模以上服务业企业100家左右,总数突破500家。特别是服务业重点产业提速提质发展,金融机构存贷款余额突破8000亿元大关,位居全省第二位;旅游总收入、接待游客人数增幅均超过20%;国家标准A级物流企业51家,增速及总量均居全省第一;电子商务交易额预计完成260亿元,增长20%以上。

  项目攻坚成效明显

  2017年11月,全市现代服务业攻坚战项目建设现场推进会在章贡区召开,与会人员参观了章贡区金融商务总部集聚区、电商软件基地、中国(赣州)华东国际综合商贸物流城、翡翠谷养老基地、复兴之路文化科技主题园、赣坊1969文化创意产业园等6个项目建设点,现场感受我市现代服务业攻坚战项目建设的火热氛围。

  一年来,我市现代服务业攻坚战坚持以项目为抓手,积极构建以项目为核心的攻坚工作体系,对重大项目的包装策划、对接引进、开工建设、后续运营进行全方位跟踪调度服务。对重大项目推进实行一月一调度,成立推进小组,专人负责,挂图作战、倒排工期,协调解决困难问题,凝心聚力推进项目建设。截至去年11月底,全市列入市级调度的144个项目全部开工,完成投资265.8亿元,占年度投资计划的128.07%。其中10亿元以上的大项目达30个,20亿元以上的达15个,同比增加20%。景域、华侨城等行业二十强企业纷纷落户赣州,重大项目建设呈现强劲的发展态势。

  2017年12月21日,在与杉杉集团、绿地集团、招商蛇口等企业进行了多轮对接后,我市与3家企业分别签订了合同,总投资达288亿元,项目建成后将有效提升我市的城市形象和城市品位。

  2017年,市现代服务业招大引强硕果累累。市现代服务业攻坚战领导小组组织15次外出考察招商,领导小组正、副组长先后带队,到山东、上海、成都等20多个城市,对接景域集团、桂澳集团等50多家国内大型企业,在北京、深圳、厦门等地举办了专题招商,抓住赣商回归、引进央企等良好契机,精选包装与推介我市大项目、好项目,积极作为对接洽谈。围绕特色优势和重点领域,2017年服务业共开展招商活动11场(次),签约91个项目,总投资611.74亿元,63个开工建设。

  主导产业发展壮大

  走在赣州街头,市民不难发现,民生证券、万联证券、中泰证券、广州证券、北京银行、鼎和财险、太平财险等金融机构已悄然进驻我市。

  在刚过去的2018年元旦小长假,我市共接待游客124.8万人次,实现旅游收入6.92亿元。乡村游、亲子游、生态游等线路深受游客欢迎。

  2017年,我市现代服务业现代金融、文化旅游、现代物流、健康养老、电子商务等主导产业不断发展壮大。

  ——现代金融创新发展。我市成功入选国家产融合作试点城市,目前已有各类金融机构共170余家,成为周边四省九市中金融机构最多、种类最齐全、金融总量最大的设区市。年底存款余额可达4880亿元,贷款增量740亿元,同比增长率17.86%;贷款余额3443亿元,贷款增量600亿元,同比增长21.15%。积极培育发展资本市场,

  (下转3版)  (上接1版)

  服务实体企业,启动了全国首个区块链金融产业沙盒园,进行地方新型金融监管沙盒试验,在科技金融方面进行先行先试。

  ——文化旅游活力增强。2017年6月,我市被列为国家级旅游业改革创新先行区创建单位。2017年10月份,高规格召开全市旅游产业发展大会,部署推进全域旅游工作,印发《赣州市发展全域旅游行动方案(2017-2019年)》,明确了发展全域旅游的目标任务。有效完成《三江六岸旅游开发和环境提升规划》专家评审工作,推进瑞金、石城、龙南国家全域旅游示范区建设,方特主题公园、时光赣州、龙川海洋世界等一批重特大项目相继开工建设。

  ——现代物流势头强劲。围绕建设国家级物流枢纽战略目标,开展国家级现代物流创新发展试点,四省九市最大的智慧物流信息平台“吉集号”运营情况良好,省内最大的冷链物流集散基地赣州冷链物流中心开工建设,成功引进传化集团投资20亿元建设的赣州综合物流园等37个重大物流项目。德邦物流、申通快递、顺丰速运、京东物流等国内知名物流企业竞相落户赣州,建设区域性物流基地,超创集团、山东易华录、中农批等10多家国内一流物流企业进驻我市。

  ——健康养老蓬勃发展。积极构建一整套加快养老服务业发展的政策措施,初步提出全市重点打造三大特色片区的发展思路。大力推进医养结合先行先试工作,实施“健康+”“养老+”“体育+”工程,加快健康养老与医疗、旅游、互联网等产业融合发展。2017年10月,成功承办全省医养结合工作会议,在推广“赣州经验”方面取得较好的示范效应。

  ——电子商务提挡升级。赣南特色产业电商成效明显,成功举办2017赣南脐橙网络博览会第二届电商节暨第四届电商进农村研讨会,积极在天猫、京东、苏宁易购等电商平台开展了针对脐橙为主的系列营销推广活动。依托互联网推动赣南脐橙网络销售的做法在商务部主办的全国农商互联大会上作典型发言。通过把“互联网+”新经济形态引入实体经济、特色产业、农村市场,有效调动了市场主体参与电子商务的积极性。

  机制建设日臻完善

  在扎实打好现代服务业攻坚战中,我市创新工作机制,机制建设日趋理顺,各方合力持续汇聚,全市一盘棋,实现攻坚自身主动、基层能动、上下联动、横向互动,攻坚步入科学有序、务实高效的工作氛围。

  构建“一办五组”的领导责任机制,形成既各就其位、各司其职,又有分有合、形成合力的组织体系;科学确立以项目数、投资额、投资进度、完工率、新增规上企业为主要指标的攻坚考核机制,规范引领攻坚工作;创新督查机制。在日常调度的基础上,我市加强了专项督查、联合督查和督查回访的力度,对去年和今年列入调度的重点项目进行跟踪、实时录像,对督查中发现的问题以现场点评、录像回访的方式反馈,提高督查工作实效。创新评比方式。2017年召开了3次现场推进会,通过现场看、车上议、会上评的形式,让大家直观地感受各地发展现代服务业的态势,树立典型、发现差距,营造出浓厚的比学赶超的攻坚浓厚氛围。规范信息共享机制,市、县两级微信公众号互联互通、信息共享,“一办五组”每周例会通报进度、安排工作,以信息上的无缝对接提升攻坚效率。全年共开展了3次项目建设现场推进会、4次专项督查、6次产业调研,层层传导攻坚压力。

  另外,我市现代服务业试点示范工作成绩斐然。现代金融产业方面,成功入选国家产融合作试点城市。文化旅游产业,被评为国家级旅游业改革创新先行区。现代物流产业,荣获全国现代物流创新发展城市试点城市。电子商务产业,以国家电子商务示范城市为核心目标及国家电子商务进农村综合示范各项试点为抓手,积极推进中国稀有金属电子商务交易平台、南康家居电子商务交易平台、中国脐橙电子商务赣南优选电商交易平台、跨境电子商务交易平台等四大电子商务平台建设;健康养老产业,成功争取到国家康复辅助器具产业综合创新试点城市,第二批全国居家和社区养老服务改革试点也顺利通过专家评审。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——2017我市推进现代服务业攻坚战速记
~~~——2017我市推进现代服务业攻坚战速记
~~~——2017我市推进现代服务业攻坚战速记
~~~——2017我市推进现代服务业攻坚战速记
~~~——2017我市推进现代服务业攻坚战速记
~~~——2017我市推进现代服务业攻坚战速记
~~~——2017我市推进现代服务业攻坚战速记
~~~——2017我市推进现代服务业攻坚战速记
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:聚焦
   第04版:时事
全市六大攻坚战工作流动现场会召开第二次点评会
习近平主持召开中共中央政治局会议
南康城市升级与产业转型协同推进
赣港直通车项目正式通车运行
图片新闻
迈步绿色崛起新征程
发展大项目 打造新引擎
报头