往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

江西应用技术职业学院:党建引领学院建设开新篇

  本报讯 (张武宏 谢若闲 记者王怡岚)日前,在江西应用技术职业学院举办的“‘喜颂党的十九大、讲好江西故事’党的知识竞答赛”中,11支学生代表队对党章党规、党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话、《党旗引领方向-江西高校党的基本读本》的知识点信手拈来,同学们结合自身体会活学活用,做到入耳入心。这样的学习成果,得益于江西应用技术职业学院在基层党建实践中,健全和完善“党建+”模式,让长期以来党建这项不容易见成效的“软”工作“硬”起来,带动校风、师风、学风建设。

  强化党建工作对学校工作的主导引领地位。江西应用技术职业学院扎实开展“两学一做”学习教育制度化常态化,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议、党员活动日等党内生活制度,组织开展“一重温两研读”和“三联三创”主题实践活动。同时,该学院树立“党建+”思维,推行“党建+教育教学改革”“党建+思想政治教育”“党建+创新创业教育”“党建+师德师风建设”“党建+人才培养”“党建+产学融合”“党建+技能大赛”等多种形式,党建工作思路更加清晰、视野更加开阔,党建工作领域得到拓展。

  通过“党建+教育教学改革”,该学院广泛推广“一课一例”,推进案例化课堂教学改革,在实践中凝练形成了课堂育人、实践育人、网络育人、全课程育人的“四元”育人模式;通过“党建+产学融合”,华为讯方技术学院、中德诺浩汽车学院、商鲲高铁班等合作办学项目持续推进,与广东明源勘测设计有限公司等企业的校企合作项目全面开花,在国土资源部的支持下牵头组织成立了江西国土资源职业教育集团,开启了集团化办学的新征程;通过“党建+技能大赛”,选择德才兼备的学生参赛,在2017年全国职业院校技能大赛中获得2个一等奖、2个二等奖、6个三等奖,一等奖数量为全省高职院校第一;通过“党建+师德师风建设”,持续推进“十佳教师”“优秀辅导员”评选和身边好人推荐工作,发挥“一个党员就是一面旗帜”的先锋模范作用。

  在搞好自身建设的同时,该学院各级党支部从实际出发,大胆转变工作理念,积极探索 “党建带团建,团建促党建”的新路子,着力在“带”字上下功夫,形成党团建设配套联动。在形式多样的团学活动中,结合 “党建+思想政治教育”,充分发挥赣南红色文化资源的资政育人功能,写好“党建+”大文章。在深入开展“安全文明法制教育月”“红五月革命歌曲大合唱”“中国梦·应用梦”等学校经营多年的特色校园品牌文化活动的基础上,通过“读书月”活动,引导学生阅读红色经典;通过演讲比赛,弘扬“雷锋精神、井冈山精神、苏区精神”;通过“向党的生日献礼”志愿服务主题党日活动,培养学生的社会责任和人文关怀;通过“社会大讲堂”,普及社会主义核心价值观……让“党建+”加出特色、加出实效、加出生命力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:时事
   第04版:专页
   第05版:生态文明周刊
   第06版:文化
   第07版:悦读
   第08版:公益广告
陈声明的“甜蜜”脱贫路
赣州第三届文化惠民周明日启幕
市中心城区将开通春运夜间通宵公交专线
我市多举措推进农村危房改造
图片新闻
赣州经开区“内外兼修”推进环保税开征
江西应用技术职业学院:党建引领学院建设开新篇
赣县区总工会精准帮扶困难女职工
安利逸新车载空气净化器国内耀目上市
50个你不可不知的用药常识