往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
察实情 听真话 接地气

章贡区大兴一线调研破解发展难题

  本报讯 (记者刘珊伊)1月26日,赣州迎来2018年第一波大寒潮,早晨气温直逼零摄氏度。章贡区水东镇七里村77岁村民俞六秀住在漏风漏雨的土坯房中,面对拆迁一事,心里还有解不开的疙瘩:

  ——老房子有近40个年头了,虽已破败,处处仍留有与过世老伴的点滴回忆。故土难离、温情难忘,每当想到这里,俞六秀都忍不住掉眼泪;

  ——自己腿脚不便,大孙女患有严重股骨头坏死病,既爬不了高楼,也住不惯电梯房。搬迁后能否租住到合适的过渡房成了一大难题。

  当天上午,章贡区拉开“改作风解民忧促发展”大调研大走访活动序幕,第一季度的主题正是围绕拆迁户这一特殊群体展开。该区主要领导、水东镇党委书记、七里村党支部书记一起来到俞六秀家中,与其促膝谈心,了解她的所思所想所盼。

  “因征地拆迁导致的困难,我们几级干部会一起帮你克服!”详细了解了俞六秀的实际困难后,水东镇党委书记曾垂炜结合房源的实际情况现场表态:五天内帮其落实过渡房。

  返迁安置房的建设进度,也是俞六秀及其他拆迁户很是关心的问题之一,章贡区干部现场答疑解惑:该区正创新政府购买工程管理服务+EPC模式,聘请了专业设计公司及建筑公司提前进场,加快该地块返迁安置房建设进度,确保三年内让群众住上新房。

  件件有着落、事事有回音,俞六秀吃下了“定心丸”。“我心里虽然很舍不得搬,但想到以后可以住上新房,村里面的环境会更好,现在又帮我解决了大难题,我同意搬。”俞六秀主动上前,干群双手紧紧地握在了一起。

  面对面、心贴心,群众心里的疙瘩在一线化解,制约经济发展的难题自然迎刃而解。当天下午,俞六秀便委托儿子汤福榕,将原本该在1月1日之前签订的拆迁协议给签了。

  一次充满温暖的走访,促成了一个难题的解决。提及此次大调研大走访活动的初衷,市委常委、市委宣传部长、章贡区委书记胡雪梅介绍说,自履新章贡区以来,详细梳理了全区信访积案,发现涉及征地拆迁的问题就占到34.17%,而这些问题往往成为阻碍项目推进、城市发展的关键节点,直接影响着群众生活品质的提升。

  如何用治“大病”的精力财力,提前防治“未病”,并赢得群众的理解和支持?习近平总书记在《寻乌扶贫调研报告》上的重要批示精神给了章贡区启发:“坚持求真务实作风、大力开展调查研究”就是一剂“猛药”。

  章贡区专门出台《进一步纠正“四风”加强作风建设的六条措施》,并迅速启动“改作风解民忧促发展”大调研大走访活动。由区四套班子领导带头,每人走访2户房屋征收户,其中包括已返迁安置但仍生活困难的征收户,少数签约后多年未得到安置的征收户,还有部分已启动征拆地块上仍不理解不支持的征收户,通过送上一份新年慰问、做一次谈心交流、解决一些实际问题、开展一次房屋征收政策宣传、形成一批破解房屋征收难题的“金点子”等“五个一”形式,把矛盾化解在基层,将问题解决在一线,同时把收集到的民情民意转化成推动实际工作的方法,更好地服务百姓。

  连日来,章贡区一级带着一级干,共走访260户房屋征收户。(下转2版)  (上接1版)一系列群众亟待解决的问题和历史遗留的问题得到答复或办结,一系列破解难题的办法得以总结、实施和推广,大调研大走访成效初显:七里小学在征拆过程中存在部分学生跨区转学的难题,经协调市教育部门,确保被征收户子女可顺利就学;结合基层实际情况,该区房管部门着手梳理中心城区房源信息,建立房源信息库,为有需求的群众提供及时的帮助……

  短短几天时间,水东镇征拆一线的干部士气大振。该镇宣传委员肖先发说:“领导给我们带了个好头,今后我们也要不断改进工作的方式方法,深入到困难较多、情况复杂、矛盾突出、群众意见大的地方,和群众面对面沟通,让矛盾少一些、理解多一些。”

  沿着这一思路,章贡区自今年起,每季度开展一次主题大调研,将“改作风解民忧促发展”大调研大走访活动常态化开展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
察实情 听真话 接地气~~~
察实情 听真话 接地气~~~
察实情 听真话 接地气~~~
察实情 听真话 接地气~~~
察实情 听真话 接地气~~~
察实情 听真话 接地气~~~
察实情 听真话 接地气~~~
察实情 听真话 接地气~~~
察实情 听真话 接地气~~~
察实情 听真话 接地气~~~
察实情 听真话 接地气~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:思与行
   第04版:时事
慰问信
章贡区大兴一线调研破解发展难题
全市宣传部长会议召开
我市召开离退休干部形势通报会
切实把群众冷暖放在心上
图片新闻
省商务厅在我市开展走访慰问活动
省政府消防考核组在我市检查考核
政策宣讲点燃“转企升规”信心
40年,“时光机”上的春运之变
报头