往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

不怕山高路远 因地制宜扶贫

  □钟丽 记者陈少芬

  “不怕山高路远,因地制宜扶贫。”近日,记者走进赣县区大田乡高排村,村边路口宣传牌这12个红字格外引人注目。

  “这既是高排村的真实写照,也反映了大田乡党委、驻村工作队为高排村民谋幸福的决心和路径。”驻村第一书记杨茂权说,高排村是大田乡海拔最高、最边远、最贫穷的村落,多年来受交通不便、产业发展滞后、收入单一等诸多因素制约,高排村致富之路颇为艰辛,全村建档立卡贫困户103户429人,贫困发生率达28.8%。

  今年初,杨茂权从赣县区水土保持局选派到高排村担任第一书记。“来什么样的第一书记跟我没多大关系。”“一个外地人能对村里发展起什么作用?”初来乍到之际,村民们丝毫不掩饰对杨茂权的质疑,你一言我一句嘀咕着。陌生的工作和环境并没有让杨茂权退却,他很快找到了工作方向,那就是联合扶贫工作队员钟瑜、蔡运龙一起对全村进行深入调查。

  扶贫工作队先了解村“两委”人员配备和履职情况,并和全村30名党员进行座谈;从交通条件、人居环境、村容村貌、现有产业、潜在资源等方面,对全村12个村民小组进行摸底调查;对全村建档立卡的103户贫困户进行逐一走访,详细了解贫困户家庭人口、致贫原因、家庭收入、吃住情况、帮扶情况、脱贫措施等;对全村的特色资源进行深度挖掘,重点对独特的自然资源和客家古民居群进行调查。(下转3版)  (上接1版)

  在此基础上,经过反复论证、科学谋划,一份因地制宜的“脱贫药方”很快被提上了议程。

  利用高排组集中连片、错落有致的客家古民居群打造赣县首个影视基地,编制了《大田乡高排民宿文化旅游发展规划报告》。目前,已经与井冈山西江月文化传媒有限公司签订了《大田乡高排村影视基地合作建设意向书》,已有剧组计划8月进驻高排村拍摄影视剧。

  引进企业在学山、福云组打造田园综合体,现已编制完成《江西赣州九福田园综合体总体规划》,占地总面积1990亩,拟打造一个集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,大力推行“企业+合作社+农户”的共赢模式。目前,该项目正在办理土地租赁手续,同步进行施工图设计和前期准备工作。

  制定了切实可行的脱贫计划,针对每个村小组制定产业发展规划;针对每个贫困户特征,安排了一户一个帮扶干部,因户施策,制定了详细的脱贫计划,今年全村预脱贫14户73人。

  “眼见为实,群众就看实效。”杨茂权感慨地说。如今,走在村里,淳朴的村民对他这个外来人已不再有质疑,总会笑语相邀:“杨书记,到我家来吃便饭呀。”淳朴的问候、贴心的关怀不断激励着杨茂权继续前行,时刻牢记“不怕山高路远,因地制宜扶贫”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:社会
   第06版:人社周刊
   第07版:开放型经济周刊
   第08版:物流周刊
图片新闻
积极推进乡村振兴战略
五届市委军民融合发展委员会第一次全体会议召开
顺应群众期待 加快整改落实
我市企业家首次获评全国优秀企业家
市政协履职能力提升培训班在杭州举行
税改助企降成本
不怕山高路远 因地制宜扶贫
我省加大中央环保督察“回头看”移交信访问题线索办理力度
部门之间来回跑 业主诉求仍未解决
报头