往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“想不到家门口也有这么好的服务”

——贫困户谢家荣手术记
  □郭洪福  李龙辉

  “想不到家门口也有这么好的服务。因为家庭困难,老公一个肿块拖了十多年没有治疗,一直都担心是癌症。现在手术做好了,我们也放心了。这次镇里的帮扶干部和卫生院帮了我们大忙啊。”9月17日,于都县岭背镇太阴山村建档立卡贫困户、76岁的村民谢家荣通过绿色通道在镇卫生院成功接受右上臂肿块切除术。困扰老人多年的病痛最终得以祛除,妻子李福香如释重负,感激地说。

  原来,谢家荣手臂上的肿块在十多年前就被发现了,一开始如一粒蚕豆那么大,不痛不痒;后来不断生长,前两年已经长到如鸭蛋般大小,偶尔伴有压迫痛感及手腕麻木。随后,肿块不断增大,谢家荣很多农活都干不了,却一直拖着不敢去看病。而谢家荣的儿子3年前也被确诊为肾炎,加之患有精神障碍,一家人生活异常窘迫。

  今年8月,了解到谢家荣的情况后,镇卫生院院长黄斐立即到谢家荣家中确认病情、动员手术。可当时恰逢农忙双抢时节,老人种了4亩多地,生怕耽误农事,再一次把手术给拖延下来。

  9月12日,李福香因右腿疼痛、行走不便到镇卫生院住院治疗,帮扶干部再次动员她抓紧时间让丈夫接受治疗。“他说,做好手术就能更好地种地干活,你们俩一起在医院可以互相照顾,贫困户住院又不用交押金,报账也多,再说现在镇卫生院就能做这种手术,不用跑到县城和市中心城区的医院去……”谈到这一次手术,李福香向笔者讲述了当时的情景。帮扶干部入情入理的关怀与劝解,终于让老人放下所有担忧,下定决心接受手术。

  据了解,该县从今年8月起在全县范围展开扶贫攻坚“秋冬会战”。该县卫生计生部门以深化家庭医生签约服务、落实健康扶贫提升工程作为切入口,组建200个签约服务团队共计800人,深入全县357个村,对16.4万名贫困人口进行体检和疾病筛查,为签约居民落实基本医疗,提供基本公共卫生服务、预约、全科诊疗和健康管理等“一站式”健康服务,全力落实健康扶贫“三个一批”计划,确保全县建档立卡贫困户不因健康问题在脱贫路上掉队,年度内因病致贫返贫对象总量只减不增。截至目前,岭背镇共对1231名慢性病患者入户进行康复指导,对349名大病患者分门别类进行健康扶贫政策宣讲、提供就医指导和开展重点救治,全镇已有63名白内障等特殊患者享受免费救治政策。

  手术顺利结束后,黄斐来到扶贫病房给谢家荣开展术后随访,告诉老人注意事项,同时嘱咐经管医师及时换药,悉心做好康复服务。医患交流之中,老人心里的石头落了地,随着疾病阴霾的消散,夫妻俩满是皱纹的脸上绽放了久违的笑容。

  此次手术共花费1500元,谢家荣住院一周时间,个人仅花费150元。为进一步方便老人术后康复,减轻老人经济负担,岭背镇卫生院在住院期间给老人免费提供早中晚三餐膳食。卫生院医疗服务条件大为改善、家门口就能做手术,谢家荣夫妻终于放下心中的担子,请黄斐给自己做过骨折手术的右腿进行检查,商量着下一步钢板拆除手术时间和儿子的治疗事宜。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——贫困户谢家荣手术记
~~~——贫困户谢家荣手术记
~~~——贫困户谢家荣手术记
~~~——贫困户谢家荣手术记
~~~——贫困户谢家荣手术记
~~~——贫困户谢家荣手术记
~~~——贫困户谢家荣手术记
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:时事
   第04版:聚焦
   第05版:商联周刊
   第06版:工业周刊
   第07版:卫生计生周刊
   第08版:车房周刊
保障健康 惠泽民生
全市孕妇学校授课竞赛举行
市第三医院关爱青少年儿童身心健康
赣州市骨科年会暨学术研讨活动落幕
市妇保院与北京妇产医院开展医疗合作
“想不到家门口也有这么好的服务”
图片新闻