往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
扶贫先扶志 党建强引领 产业打头阵

瑞金三轮驱动“跑”出脱贫样板

  ■开栏的话

  脱贫攻坚“一边倒”,尽锐出战再发力。为坚决打好精准脱贫攻坚战,市委、市政府决定于9月下旬至年底,在全市集中力量开展脱贫攻坚“秋冬会战”行动,全面推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,着力巩固和提升全市脱贫攻坚成效,如期完成年度减贫目标任务。本报今起开设“脱贫攻坚‘秋冬会战’”专栏,报道各地各部门开展“秋冬会战”行动的政策举措、工作经验、生动实践和显著成效,敬请关注。

  本报讯 (刘汉元  特约记者  杨友明)金秋时节,走进瑞金城乡,处处洋溢着丰收的喜悦,扶贫干部、党员志愿者和群众一起忙碌在田间地头,不时发出欢乐的笑声。赣州市精准扶贫攻坚战领导小组扩大会议暨脱贫攻坚“秋冬会战”动员部署会召开后,瑞金市广大干部群众提神鼓劲,对标中央、省委和赣州市委的要求,继续采用扶贫先扶志、党建强引领、产业打头阵“三轮驱动”扶贫模式巩固脱贫成果,扎实推进脱贫攻坚“秋冬会战”行动。

  脱贫摘帽,扶志为本。瑞金市坚持扶贫与扶志相结合,以乡风文明行动为抓手,深入开展“扶志、扶智、扶德、扶勤”教育,开展文明家庭、卫生家庭、脱贫标兵等评比活动;引导村民自发组建村民理事会,积极开展移风易俗、新农村建设和环境整治;充分挖掘群众身边的脱贫致富先进典型,组织开展脱贫攻坚巡回宣讲和先进模范评比表彰;组建乡贤理事会,修改完善村规民约,强化乡村自治;健全完善扶贫对象脱贫攻坚全程参与机制,保障扶贫对象的知情权、参与权和监督权。

  攻坚克难,党建为基。瑞金市在脱贫攻坚战中牢固树立“党建+”理念,坚持尽锐出战,把最优秀的干部派到脱贫攻坚一线,出台第一书记和驻村工作队管理考核办法,进一步强化基层一线特别是边远山区乡村的帮扶力量。通过强健基层党组织、培育党员致富带头人、密切党群关系等,构筑坚强的脱贫攻坚战斗堡垒,打造“不走的扶贫工作队”;深入开展“三亮两争”主题实践活动,为党员干部在脱贫攻坚中履职尽责、争当先锋搭建平台;实施农村党员创业金融贷款贴息扶持政策,采取“党组织+合作社(产业协会、创业孵化基地)+贫困户”模式,重点培养党员致富带头人和农村产业大户带动贫困户脱贫。

  持续增收,产业为根。瑞金市着眼长效“造血”,探索出选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系的产业扶贫“五个一”模式,大力发展脐橙、油茶、蔬菜、白莲、烟叶等特色产业,实现“村有扶贫产业、户有增收门路”。该市坚持宜农则农、宜果则果的原则,制定产业发展规划,整合涉农资金,采取贫困农户抱团式组合扶贫,因地制宜发展特色产业,形成“一村一品”;优先支持贫困村和贫困小组解决基础设施难题,并向贫困村、贫困户推广新技术、新品种;开发乡村旅游、生态旅游资源,让贫困群众从旅游产业发展中获得稳定收入;建成318个村级电商服务站,打造“廖奶奶咸鸭蛋”等一批知名电商品牌,加强贫困乡村电商人才培训,引导有条件的扶贫对象参与电商实现就业,解决特色农副产品难卖、农资物品难买等问题;建立资产性收益扶贫、股权投资扶贫方式,支持贫困户用土地、林地入股,参与分红,使资源变资本、资产变资本,引导承包土地向专业、种养大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业流转;探索油茶收购返租,整合全市49个贫困村的产业帮扶资金4500万元,购买4700亩已挂果油茶林20年所有权,再返租给企业经营,帮助3960户贫困户实现户均每年收益1705元。

  扶贫先扶志、党建强引领、产业打头阵,借助“三轮驱动”扶贫模式,瑞金市建档立卡贫困户从2014年末的20179户82094人减少到2017年末的1540户5159人,贫困发生率由14.3%降至0.91%,49个贫困村全部顺利退贫,并在赣州率先实现高质量脱贫摘帽,群众认可度达99.38%,成为老区脱贫摘帽的样板。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
扶贫先扶志 党建强引领 产业打头阵~~~
扶贫先扶志 党建强引领 产业打头阵~~~
扶贫先扶志 党建强引领 产业打头阵~~~
扶贫先扶志 党建强引领 产业打头阵~~~
扶贫先扶志 党建强引领 产业打头阵~~~
扶贫先扶志 党建强引领 产业打头阵~~~
扶贫先扶志 党建强引领 产业打头阵~~~
扶贫先扶志 党建强引领 产业打头阵~~~
扶贫先扶志 党建强引领 产业打头阵~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:时事
   第04版:四十年红土巨变 新时代逐梦前行
   第05版:老年周刊
   第06版:八境台
   第07版:赣江源
   第08版:非遗周刊
聚合扶贫力量 助力脱贫攻坚
安远治山理水激发绿色崛起潜能
市政府召开第三十五次常务会议
海峡两岸暨港澳大健康论坛将在大余举行
图片新闻
道路坑洼 车辆难行
瑞金三轮驱动“跑”出脱贫样板
关于征集涉黑涉恶违法犯罪线索的通告
报头