往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

发展一体化 绘出新图景

——赣县区主动对接融入市中心城区五区联动发展纪实
  □特约记者  刘世平  记者  李华

  两年前的12月28日,赣县撤县设区大会召开。时至今日,这个年仅两岁的区,通过主动对接融入赣州市中心城区五区联动一体化发展,正以大融合的新姿态,绘出大格局的新图景。航拍机视角下的赣县区城区,道路纵横交错,与章贡区、赣州经开区等互联互通,道路间楼宇林立,公园里绿浪翻涌;工地吊塔耸立,挖机长臂挥舞;市民在整洁的街巷漫步,汽车在宽敞的大道驰行……

  精心“构图”

  在赣县区红金一期工业小区,记者看到不少企业已经搬离,剩下的企业也正在紧锣密鼓搬迁中。再过两年,这里的100余家企业将全部完成搬迁。这次大搬迁既为城区发展腾出空间,也让搬迁企业在中国稀金谷核心区这个更大的平台上“舒展筋骨、施展身手”。

  主动承担全市“两城两谷一带”战略布局任务,赣县区始终把中国稀金谷核心区的建设作为推进一体化发展的重要抓手。“建设中国稀金谷是推动钨和稀土传统产业创新升级的重大战略,是全市唯一入列创新型省份建设的重大平台,我们将坚持项目理念,坚定不移推动创新集聚、产业转型、项目攻坚。”赣县区委书记胡晓平介绍。

  心动更要行动。赣县区遍访国内知名设计院所,聘请专家为中国稀金谷核心区量身定制建设规划。稀金科创城从零起步,针对科研中心、大数据、电子交易、大学生创新创业等进行规划布局;稀金谷稀土稀有金属产业园,在原有产业基础上针对企业生产加工进行规划布局;稀金谷产业服务园将城区涵盖在内,重点为产业发展提供服务支援。

  两年来,中国稀金谷核心区建设全速推进,中科院海西研究院赣州稀金产业技术研发中心等一批高端科研机构顺利入驻,寒锐钴业锂电池新材料、拓又达伺服电机机器人、粤磁高性能磁性材料、珐玛珈智能装备等一批重点工业项目落地建设,产城融合发展迈上新台阶。

  在推进产城融合的同时,赣县区大力统筹规划城乡发展。城区内,16条断头路陆续打通,8条主干道按照“一街一景”要求完成升级改造,10所中小学及幼儿园完成新建和扩建,医疗、体育、农贸市场等设施日臻完善;乡镇间,脱贫攻坚全力推进,贫困发生率今年底将下降至4%左右,“四好农村路”建设加紧实施,69条农村断头路陆续打通,19座危桥完成改造,全区实现了村村通水泥公路。

  潜心“布景”

  高品位规划,为的是大格局建设。

  “以前我们搞建设,更多的是考虑区内因素,如今必须站在助力赣州建设省域副中心城市的高度来实施每一个项目,布局每一道风景。”赣县区城市建设投资有限公司负责人说。

  两年来,仅中国稀金谷核心区基础设施建设,赣县区便累计投入资金近68亿元,完成新增工业用地2.1万亩,平整场地11265亩;城市连接线、洋塘东大道、城北大道、梅储路、“五路两桥”等主干路网陆续建成,

  (下转2版)  (上接1版)

  稀土稀有金属产业园、稀金科创城逐步连为一体,园区发展大框架全面拉开。

  为了保障建设投入,赣县区大力实施“扩容争资”,通过积极向上争资、撬动社会投资、整合可用资金等方式,使项目资金实现从少到多、化零为整。两年来,该区顺利实施交通能源项目47个,完成投资63.46亿元;实施新型城镇化攻坚重点项目108个,总投资138.5亿元。

  资金源源投入,项目节节推进,赣县区城市规模日益拓展,城市功能日趋完善,城市景致日异月殊。贡江大道、客家大桥、义源大道、义源大桥、义源城市路网、高速公路赣县南互通和北互通等一大批城市主干道展露新容,城内、城际交通更加畅通便捷;梅林湿地公园、桃源公园、马口生态公园、梅林古镇中心公园等一批绿地公园相继建成,既为当地居民提供了日常休闲好场所,也为周边市民打造出假日旅游新去处。

  “以前一般都是赣县人到赣州城买房,现在赣州城很多人都到赣县区来买房了。”该区居民张小兰不无自豪地说。在看得见的变化中,赣县区城市品质日益提升,吸引着资金、人口等要素加速向该区集聚。截至目前,赣县区城区面积达到27.8平方公里,城镇人口达到33.57万人,城镇化率达到52.3%;建成区绿化覆盖率达到43.8%,建成区人均公园绿地面积人均达到7.32平方米。

  暖心“着色”

  “以前这里一下雨,街道就如同河道,污水没地方排,垃圾也是到处可见;现在一改造,整个小区都漂亮了,住着舒心多了。”近日,在赣县区城区花园小区住了5年的居民李银英告诉记者。

  为解决老旧小区脏乱差问题,完善基础设施配套功能,提升城市整体品质,今年以来,赣县区启动了颇具规模的老旧小区提升改造工程,按照“先拆、后改,新建、提升”的思路,对占地6万多平方米、涉及3000多户1.5万多人口的花园小区、橡胶厂小区、先锋花园小区、樱花路西侧安置区进行整体改造,并相应建设了农贸市场、公共厕所、智能停车楼、小游园等便民服务设施,让老旧小区“脱胎换骨”,成为与现代小区接轨的新型小区。

  主动对接一体化建设,基础建设跟上,综合服务跟上,居民的幸福感、获得感才能跟上。赣县区立足民生抓建设,坚持规划向民生工程倾斜、新增财力向民生工程倾斜,使得民生设施不断完善,老旧社区绽放新颜。“在五区一体化建设中,要把有限的财力用到给群众带来幸福的紧要处,让城乡居民的笑脸成为发展新图景中的暖色。”赣县区委副书记、区长张景霖告诉记者,两年来,赣县区多方筹措资金57亿元,完成了涉及5900余户居民的棚户区(城中村)改造,居民生活环境因此大为改善。同时,该区对背街小巷进行全面升级改造,城区内12个社区(村)共190条背街小巷改造完工,打造出精品街巷30条、标准街巷160条,曾经狭小拥挤脏乱差的背街小巷变身为城区一道道靓丽的风景。

  “你看这柏油路、文化墙、小游园,垃圾统一收集,车辆也不乱停了,干净整洁又漂亮,环境比我老家还要好。”租住在赣县城区新塘路的吉林长春籍市民王林杰对这里改造后的小巷面貌赞不绝口。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——赣县区主动对接融入市中心城区五区联动发展纪实
~~~——赣县区主动对接融入市中心城区五区联动发展纪实
~~~——赣县区主动对接融入市中心城区五区联动发展纪实
~~~——赣县区主动对接融入市中心城区五区联动发展纪实
~~~——赣县区主动对接融入市中心城区五区联动发展纪实
~~~——赣县区主动对接融入市中心城区五区联动发展纪实
~~~——赣县区主动对接融入市中心城区五区联动发展纪实
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:商联周刊
   第06版:专题
   第07版:公益广告
   第08版:金融周刊
   第09版:四十年红土巨变 新时代逐梦前行
   第10版:四十年红土巨变 新时代逐梦前行
   第13版:四十年红土巨变 新时代逐梦前行
   第14版:四十年红土巨变 新时代逐梦前行
   第16版:四十年红土巨变 新时代逐梦前行
   第17版:四十年红土巨变 新时代逐梦前行
   第18版:四十年红土巨变 新时代逐梦前行
   第19版:四十年红土巨变 新时代逐梦前行
   第20版:四十年红土巨变 新时代逐梦前行
大城崛起 足音铿锵
发展一体化 绘出新图景
市政府召开第四十次常务会议
省政府赋予我市44项省级管理权限
从“货郎担”到电子商务
为新时代改革开放提供有力法治保障
报头