往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

市人民医院开展经导管主动脉瓣置入术

  本报讯 (项意火  罗骏  黄冬华)近日,赣州市人民医院心血管内一科在浙江大学医学院附属第二医院专家的指导下,成功完成赣州市首例经导管主动脉瓣置入(TAVI)手术,该科心脏介入技术迈上了新的台阶。

  TAVI手术是通过股动脉送入介入导管,将人工心脏瓣膜输送至主动脉瓣区打开,从而完成人工瓣膜置入,恢复瓣膜功能的手术。该患者74岁,因多种原因不能耐受常规手术,经术前充分准备后在该院介入导管室行此术。

  TAVI手术无需开胸,避免了传统手术和体外循环的创伤,具有创伤小、手术时间短、术后康复快等优点,大大减低出血、感染、脑中风等并发症的风险,适合风险过高、病情危重、无法行常规瓣膜置换手术的患者,是目前心血管专科的最新技术。成功完成TAVI手术需要心内、胸外、麻醉、超声、放射、护理等多个团队协同发力,对整体配合要求较高,全国仅有几家大型医院能够常规施行。

  近年来,该院心血管内一科秉承着“精益求精,创新发展”的学科理念,不断开展新技术新项目,如左心耳封堵术、冷冻消融、房颤一站式治疗、非接触标测消融室速等,为赣南心血管疾病患者带来福音。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:追梦新时代 攻坚再发力
   第03版:追梦新时代 攻坚再发力
   第04版:追梦新时代 攻坚再发力
   第05版:工业周刊
   第06版:文化
   第07版:教育
   第08版:卫生健康周刊
破解发展瓶颈 呵护百姓健康
我市举办卫生健康管理干部能力培训
市人民医院开展经导管主动脉瓣置入术
兴国县人民医院应用3D打印技术辅助治疗