往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

瑞狮绕绕到门前

定南职业中专教师对学生瑞狮舞蹈队进行技术指导。
定南民间瑞狮表演团队在客家名村黄砂口村进行表演。(资料图片)
老师在学生瑞狮舞蹈队进行动作示范。
  □周懿龙/文  张睿 记者陈地长/图

  “锣鼓打来闹连连,瑞狮绕绕到门前;今日瑞狮来拜年,福禄富贵千万年。”近日,在打锣师傅的呼喊唱念中,定南县历市镇富田村的瑞狮合着锣鼓节拍,腾、扑、闪、挪,神气威猛,栩栩如生。

  瑞狮是定南特有的民间舞蹈之一,分布于全县各农村。每逢新春佳节,农村瑞狮纷纷出门上路,到处锣鼓喧天,热闹非凡。据定南民俗:瑞狮登门为“瑞气盈门”能消除邪恶,迎来风调雨顺、五谷丰登、百业兴旺、满门吉庆之兆。

  定南瑞狮的表演形式多样,内容丰富,其主要形式有三种,一是“进门狮”,二是“会狮”,也称“鸳鸯狮”,三是“瑞狮吐珠”。“进门狮”打法自由,瑞狮来到门前,在锣鼓齐鸣下,瑞狮即兴起舞,模仿狮子各种动态,千姿百态,舞姿潇洒,惹人喜爱。“会狮”时,客狮登门,主狮上前迎接,宾主相会,点头作揖施礼,各以矮桩表演,以示谦虚,颇有情趣。“瑞狮吐珠”为最后一道程序,以示吉祥。“瑞狮吐珠”时,主人便为瑞狮头部上红(红布三尺六寸,红包一个)以示吉祥回谢。

  为传承和保护定南瑞狮这项经典的群众文化活动项目,2017年,该县在定南职业中专设立“定南客家民俗文化传承基地”,瑞狮舞蹈作为主要传承项目受到广大师生的喜爱。在定南瑞狮项目代表性传承人张经跃的指导下,该县每年举办两期以上瑞狮舞蹈表演艺术培训班,几年来,共培育了500多名学员,为定南瑞狮发展培养了后续人才;专业的瑞狮队伍由原来的3个发展到12个,各乡(镇)、村也自发组成了小型瑞狮队。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:人社周刊
   第06版:康养
   第07版:周末
   第08版:非遗周刊
瑞狮绕绕到门前
纵横行曲护古城
我市一批单位获省级非遗基地命名
图片新闻
会昌大力扶持藤木家具产业发展
寻找古老非遗的生存之道