往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

大余:小花卉做成大产业

  □特约记者  袁荣德  记者  兰国榕

  早春时节,大余花卉苗木基地里,选购鲜花的采购商、赏花买花的市民络绎不绝。

  大余县,被誉为“中国花木之乡”“金边瑞香之乡”。多年来,当地适应花卉苗木产业的发展需要,力破技术缺乏、销路不畅、群众参与不足等难题,小花卉变成了做美乡村、做富农民的大产业。

  破技术难题:农技专家上门开方子

  1月10日,全国文化科技卫生“三下乡”江西分会场集中示范活动在大余县举行。省科技种植技术特派团再次走进田间地头讲解种植技术,受到当地花卉苗木企业和花农的一致好评。

  技术特派团已经成为指导大余县花卉苗木产业发展的一支“不走的服务队”。

  大余县黄龙旱田花卉园,是高级讲师、科技特派团团长郭春贵经常挂念的地方。“花农没有专业技术,花企也没有建立专门的科研机构,当面指导他们进行病虫害防治、土壤配比等,促进企业管理精细化,从而实现产业有序发展和花农增收。”郭春贵介绍,多年来,由赣州农校、各级科研单位等组成的技术特派团不定时深入一线提供技术指导。农技专家还通过开展花卉产业技术体系科技下乡等活动,对花卉苗木种植户进行技术培训,并宣传强农惠农富农政策,解决花农、花企生产过程中遇到的技术难题,增强其科学种养增产致富的信心。

  在农技专家的指导下,如今,大余县花卉苗木产业在节能、无土栽培、花期调控、修枝整形、组培技术、花卉育种等方面不断推陈出新,以新技术培育新产品,实现高品质抢占市场。

  破销路瓶颈:合作让产品走得更远

  日前,大余县金边瑞香轻基质栽培技术示范基地,花农刘典斌正在细心地照看着每盆无土栽培的金边瑞香。2015年,刘典斌从广州辞职回到家乡发展金边瑞香种植,受益于产业合作社的帮扶。创业第一年,他就获得了出口韩国的花卉订单。如今,刘典斌已种植20亩花卉,年销售收入可达50万元。

  近年来,大余县通过引导成立花卉生产专业合作社,制定统一产业标准,使得这一传统产业焕发出新的生机。该县还及时出台系列政策,鼓励引进新品种新技术、新建基地、新增面积,解决苗木花卉种植户缺资金、信贷、市场等一系列问题。如今,大余县花卉产业已从以往的单打独斗、各自为战甚至互相压价中走出,产品远销韩国、日本、英国、比利时等国际市场,仅金边瑞香年出口额就有150多万美元。

  破受益面窄:激励农民参与促增收

  “花卉生产用工量很大,但在政府的帮助下,我们很好地解决了用工难题。”日前,大余县润盛园艺公司董事长穆诗润告诉记者。

  多年来,面对花卉苗木种植企业在生产过程中亟需用工的难题,大余县财政、劳动就业等部门积极对接联系推荐钟点工。数以千计的农民就地做起了花卉钟点工,不仅增加了收入,还学到了养花技术。花卉钟点工,成为农民在家门口实现就业的重要渠道。

  大余县黄龙镇旱田村建档立卡贫困户梁春兰夫妇身体有残疾,孩子患有慢性病。在帮扶干部的帮助下,梁春兰在村里的花卉苗木基地务工,每个月能拿到1500元以上工资,收入稳步增加。像梁春兰这样依托花卉苗木产业在家门口实现就业的贫困群众在大余还有很多,直接参与花卉苗木种植的农户就有2100多家。

  如今,大余已形成以金边瑞香、富贵籽两大盆栽花卉为主,桂花、红豆杉、竹柏等多种绿化苗木共同发展的产业格局,打造了以323国道和余崇线省道沿线乡镇为主的“百里花木长廊”,花卉苗木生产面积达11万亩,年产值达10亿元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:思与行
   第04版:时事
去年我市发放个人公积金住房贷款21.99亿元
大余:小花卉做成大产业
全力打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设再上新台阶
市五届人大常委会召开第三十七次主任会议
图片新闻
安远对一涉黑犯罪团伙提起公诉
抢抓机遇谱新篇
报头