往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“学训赛创”融通 培养卓越“工匠”

  □张武宏 特约记者谢若闲 记者王怡岚

  近日,从甘肃兰州传来喜讯,江西应用技术职业学院代表队在2019年全国职业院校技能大赛高职组“珠宝玉石鉴定”赛项中荣获团体一等奖。本届比赛中,来自全国27个省(自治区、市)、63所职业院校的179名选手参加“珠宝玉石鉴定”赛项,应职院代表团的选手能拔得头筹,除了赛场上的沉着冷静外,与该校“学训赛创一体”的特色教育模式发挥的作用密不可分。近日,记者走进该校,感受特色职教模式的魅力。

  ●建设“双师”队伍 选聘能工巧匠

  建校61年来,江西应职院通过不断探索和积累,逐渐形成了鲜明的自然资源专业特色、浓郁的地勘文化特色和“学训赛创一体”的职业教育特色。为突出和延续特色,该校在加强教师队伍建设上下功夫。学校现有在职教职工近1000人,专任教师571人,其中副高及以上职称192人、教授52人,博士18人,双师率达95.85%。现有1支国家教学团队和3支省级教学团队,1名国家高层次人才特殊支持计划教学名师,1名国家级教学名师,1人获“国家技能人才培育突出贡献个人”称号;拥有4名江西省高校中青年学科带头人,6名省级教学名师,28名江西省高校中青年骨干教师,30多人在省部级学术团体中担任重要职务;学校还特聘了一批生产管理一线的专家和能工巧匠来校任教。形成了一支以教学名师、技能大师和科研带头人为引领,骨干教师、“双师双能”教师为主体,兼职教师为支撑的专兼结合、结构合理的教师队伍。

  ●“学训赛创”融通 接连摘金夺银

  江西应职院以职业技能达标、职业资格鉴定、职业技能竞赛和创新创业实战为引擎,创新“学训赛创一体”的职业技能培养模式,为学生搭建“兴趣提升为能力,特长发展为职业”的平台,提升学生的综合素质和职业技能。

  2016年以来,学生职业技能竞赛获省部级以上奖项372项,其中荣获全国职业院校技能大赛(高职组)一等奖8项,二等奖11项、三等奖17项。在2018年全国职业院校技能大赛中,获奖积分列全省高职组第一;在全国大学生数学建模竞赛中,斩获本科组全国一等奖1项、专科组全国一等奖8项;荣获全国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖3项。2015年,该校入选全国首批现代学徒制试点高职院校;2016年入选“全国高等职业院校服务贡献50强”“中国职业教育就业百强”;2017年入选“中国职业教育50强”;2018年入选江西省高水平高等职业院校建设项目立项单位和省财政支持建设立项单位,是全省唯一荣获“第六届黄炎培职业教育奖”优秀学校奖的高校。

  ●传承“工匠精神” 积极服务社会

  江西应职院始终立足赣州,服务“中国制造2025”“一带一路”,契合江西产业、自然资源行业和赣州“两城两谷一带”建设发展需要,深化“内源型”“订单式”、现代学徒制人才培养模式。该校以中德诺浩汽车学院、华为讯方技术学院、大师工作室等平台为依托,融入“专注、精益、卓越”的工匠文化,使学校文化与企业文化有机结合。2013年至2018年,校办企业完成技术服务项目1143个,技术研发服务产值达1.8亿元;每年为自然资源行业和区域经济社会发展培训各类实用型人才8000多人次。

  此外,学校还持续推进中加、中德合作办学项目,打造2个专业国际化人才培养基地。进一步拓展与芬兰等国际合作办学项目,培养具有国际视野的师资队伍和国际化技术技能人才。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特稿
   第04版:专页
   第05版:教育周刊
   第06版:社会
   第07版:微报
   第08版:公益周刊
教学新手段激发教育新活力
我市2019年高考圆满结束
我省今年高考加分政策出炉
高考新政下普通高中教育发展的思考
图片新闻
“学训赛创”融通 培养卓越“工匠”
图片新闻