往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

曾璐锋:青年学生自当奋力拼搏

曾璐锋在竞赛中。(资料图片)
  □沈林  谢小明

  不久前,人力资源和社会保障部公布了将于今年8月在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛中国参赛选手名单,中国将派出63名选手参加56个项目的角逐,江西环境工程职业学院的曾璐锋榜上有名。此前,曾璐锋在5月底举行的“一带一路”国际技能大赛中,获得水处理技术项目冠军。日前,面对即将举行的世界技能大赛,曾璐锋说:“青年学生就应该奋力拼搏。不管比赛结果如何,努力了就不会后悔。” 

  与水结缘:高考志愿的坚定选择

  曾璐锋1997年出生于江西省丰城市的一个小乡村。 

  “小时候,家乡环境特别好,小河水质优良、鱼虾成群,我与小伙伴们经常在河水中嬉戏。”曾璐锋说,不知何时起,湛蓝的天空和洁净的河水变成了“奢侈品”,儿时美好记忆里的小河不再清澈,“我想通过自己的努力,使环境变得好起来。” 

  2015年曾璐锋参加高考,在填报志愿时,家人建议他选择与医学相关的学校和专业,因为更容易找工作而且待遇不错。心怀环保梦想的曾璐锋努力说服家人,最终选择了江西环境工程职业学院环境工程技术专业。“我希望通过专业学习,为保护生态环境、建设美丽家乡贡献自己的力量。”曾璐锋说。 

  静水流深:精益求精的内在品质

  按照学校“以赛促学、以赛促教”的教学理念和相关要求,曾璐锋从大一开始就积极参加学校的各种技能培训和技能竞赛。 

  “我不是在实训室,就是在去实训室的路上。”曾璐锋说,自己的课余时间大部分都耗在了实训室,这也为后来能够晋级水处理技术项目的全国选拔赛打下了基础。

  针对水处理技术项目的相关考核指标和能力要求,曾璐锋对每一道工序、每一个模块都反反复复练习,一遍、两遍、三遍……每一遍都追求精益求精、追求极致。“学校每年的技能竞赛节,给我们的技能提升创造了良好机会。”曾璐锋说,在反复练习中提升,从截管的2.5圈到1.5圈、缠生料带的少1厘米等,夜以继日地系统训练,不断刷新自己的“新速度、新精度、新标准”。 

  激流勇进:敢于争先的精神追求

  2018年6月,在世界技能大赛水处理技术项目全国选拔赛上,曾璐锋以全国第二名的成绩入选国家集训队。而就在当月,曾璐锋面临着大学毕业,是继续备战世界技能大赛,还是与其他同学一样找一份稳定工作谋生,成了他的“两难选择”。“备战世赛,意味着辛苦,而且不一定有好成绩;去企业工作,则意味着放弃冲击世界顶级工匠的机会。”曾璐锋说,经过再三衡量,在家人和学校的支持下,他最终选择了继续备战世赛。 

  世界技能大赛水处理技术项目是第一次举办,全国选拔赛八进四选拔考核迟迟未能进行。从2018年6月至今年3月,由于前期集训时间过长、考核方案屡次被推迟,对集训选手的耐力和激情产生了很大考验。而且水处理技术还是一项比较费力的工作,比如泵、管、阀的拆卸、组装及运行很是考验耐力。“越是困难,就越要保持良好心理状态。”曾璐锋说,青年人要敢于攻坚克难、勇于奋力争先。 

  破浪前行:争取世赛中为国争光

  世界技能大赛被誉为“技能界的奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平。今年4月,世界技能大赛水处理技术项目全国选拔赛落下帷幕,曾璐锋获得第一名,他将作为我国该项目的唯一选手参加世界技能大赛。

  “年轻人不能只顾眼前利益,而要放眼长远,在追求世界一流的过程中,去完善自己、服务社会。”对于即将举行的世界技能大赛,如今已经变身为江西环境工程职业学院实训教师的曾璐锋信心满满地说,“积极备战,努力提升自己的业务水平和心理素质,争取在世赛中为国争光。” 

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:时事
   第04版:专页
   第05版:教育周刊
   第06版:法治
   第07版:微报
   第08版:车房周刊
曾璐锋:青年学生自当奋力拼搏
我市举办中职学校技能竞赛
赣州七中在于都开展研学活动
宁都农家书屋成留守儿童“快乐驿站”
图片新闻
石城筑牢学生假期安全网
我省3558名教师获红色研学“畅通卡”
上犹社溪中学狠抓教师队伍建设