往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

三百山景区发现伯乐树和密花梭罗

  本报讯 (薛玉娟  张林峰)7月17日,笔者从安远县林业局获悉,江西环境工程职业学院、安远县林业局的专家们在该县三百山景区发现素有“植物中的龙凤”之称的国家一级保护濒危植物树种伯乐树和素有“仙树”之称的珍稀植物密花梭罗。

  7月16号至17号,江西环境工程职业学院、安远县林业局的专家们从东风湖出发,走遍了三百山的核心景区,通过树叶、树枝、树干、果子等方面对景区内的树种进行鉴定、编号登记,意外发现素有“植物中的龙凤”之称的国家一级保护濒危植物树种伯乐树和素有“仙树”之称的珍稀植物密花梭罗各两株。

  据悉,安远县三百山景区坐落于武夷山南端西坡余脉,地处中亚热带南缘。由于山高谷深,人迹罕至,所以景区很好地保存了中亚热带常绿阔叶林生态系统,景区内有116科2500多种木本植物,其中包含伯乐树在内的国家一级保护植物5种,国家二级保护植物12种,省级重点保护植物107种。

  经查,伯乐树是我国特有的第三纪孑遗珍稀物种,在研究被子植物的系统发育和古地理、古气候等方面都有极高的科学价值。密花梭罗是梧桐科梭罗树属植物,生于海拔280米的村边杂木林中和林缘,在观赏和药用等方面价值高。

  目前,安远县林业局正进一步对该县三百山景区树种进行编号登记,严格制定保护措施,保护景区珍稀濒危树种资源。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:思与行
   第04版:时事
脱贫路上步铿锵
三百山景区发现伯乐树和密花梭罗
信丰增殖放流400万尾鱼苗
上犹孝老食堂实现乡镇全覆盖
提升农村饮用水安全水平
图片新闻
市人民医院博士生导师实现“零”突破
会昌社会各界捐款捐物助灾区重建
湖边法庭巡回审判进小区
“王阳明在龙南”学术研讨会举行
赣州市公民科学素质电视擂台赛28日开赛
图片新闻