往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

纪检干部“从商”记

  □朱武荣 记者温居林

  “小伍啊,你们纪检干部怎么也做起微商,在朋友圈里卖农家土特产了?”

  “为了帮贫困户卖土特产,做义务宣传,助其早日脱贫。您看,这是我帮扶的贫困户自家种的红薯做成的红薯粉,纯手工无添加,而且物美价廉。”

  “正好我家里没有红薯粉了,那给我也来5斤。”

  “好嘞,我等下从村里给您带出来。”

  短短几分钟时间,小伍在微信朋友圈发布的帮贫困户卖红薯粉的消息,就收到了50多条点赞,许多有需求的朋友发来微信咨询。不一会儿工夫,小伍就帮贫困户卖出了20多公斤红薯粉。

  被大家点赞的“小伍”是南康区纪委监委的干部伍燕,她帮扶的贫困户是龙回镇油田村的王善华。前些年,王善华因腿部伤残,丧失了部分劳动能力,现主要依靠儿子儿媳务工维持家庭生计。儿媳黄秀梅勤劳能干,今年做了500多公斤红薯粉,但因平常要带孩子、做家务,没时间上街去卖。帮扶干部伍燕了解到这个情况,在确认红薯粉品质优良后,拿起手机在朋友圈帮忙吆喝了起来。

  “红薯粉每斤的市场价都在10块钱以上,但秀梅姐只卖8块钱一斤,开始我还想帮忙卖个好价钱,但秀梅姐说了,买他们家红薯粉的都是亲朋好友,卖8块钱就行了。她还说,等销路广了,来年多种几亩红薯,晒红薯干、炸红薯片,就能多卖钱了。”小伍动容地说,“老百姓那朴实的话语,总能带给我们真善美的触动。”

  “伍燕姐姐,你来啦,太好啦!快坐下,我们来下盘棋吧,这次我或许能赢你了!”王善华的孙子王涛刚放学回家,连书包都还没放下,就拉着小伍下起了象棋……自打两年前教会他下棋,这个即将上初中的小男孩不仅乐观自信了许多,而且学习也大有长进。

  与此同时,在南康区纪委监委帮扶的另一个村——龙回镇三益村,纪检干部杨九九忙碌的身影,穿梭在贫困户的百香果园里。“今年,贫困户的百香果大丰收,我发出果园硕果累累的照片后,就收到了来自亲朋好友的20多份订单,一下子卖出200多斤百香果。这不,我正帮忙采摘准备运到城里去。”

  龙回镇三益村贫困户彭秀英的儿子康祥波,几年前就开始种百香果了,但苦于没有专业技术,管理不善,难有好收成。去年,区纪委监委帮扶干部杨九九为他争取了产业种植培训名额,还帮他申请到了“贫困户自主发展产业设施”奖补政策,极大提高了贫困户种植的积极性,成果立竿见影。

  “以前都说我懒,现在我尝到劳动的甜头了,感恩党和政府的好政策,感谢帮扶干部的热心帮助。”康祥波摘下一个百香果,递过来给记者说。

  自从与龙回镇三益村、油田村189户建档立卡贫困户结对帮扶以来,南康区纪委监委全体帮扶干部倾智倾力,累计帮助贫困户销售农产品总金额达12万元。帮扶干部通过走访、实地查看、交流恳谈等方式,帮助他们解决了一大批实际困难,并主动引领贫困户由以往的“坐等靠”向如今的“勤实干”转变,帮助贫困群众一起脱贫致富奔小康。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:思与行
   第04版:时事
纪检干部“从商”记
我市开展打击防范电诈宣传月活动
赣州加强医疗保障扶贫基金监管
上犹出实招破解民企融资难
图片新闻
定南“百企帮百村”措施实成效显
赣州开展灾区困难群众救助工作
上半年全市工业产品质量抽查合格率95.7%
蔬菜大棚里“种”出好日子
爱心助圆大学梦