往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

赣州加强医疗保障扶贫基金监管

  本报讯 (钟海滨 实习生阳玉洁 记者刘庆元)7月26日,记者从市医保局获悉,今年来,我市多措并举,打好基金监管组合拳,切实加大医疗保障扶贫基金监管力度,提升医疗扶贫基金使用效率,保障医疗扶贫基金安全平稳。据统计,今年以来全市共排查定点医院128家,发现问题并处理86家,追回医保基金205.83万元,有效净化了定点医院医疗服务市场。

  据了解,我市在现有城乡居民基本医保及大病保险制度基础上,建立了城乡贫困人口疾病医疗补充保险制度,让城乡患者得到及时有效救治,大幅减轻贫困人口医疗费用负担,提升医疗保障水平。与此同时,也存在着一些欺诈骗保、医疗机构对贫困患者过度医疗等现象。为此,我市多措并举,打好基金监管组合拳,切实管好贫困人口“救命钱”。

  首先,全市组织开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动,活动期间,全市共发放宣传资料10万余份,张贴宣传海报1万余份,播放滚动视频1500多次,让贫困户和各级定点医疗机构了解医保“雷区”和“红线”。其次,创新举措,建立全市联网的医保扶贫大数据智能审核系统,通过开展医保智能监测,发现稽核线索,然后进行交叉检查、飞行检查,全面实时监控,力争做到精准打击。

  同时,针对一些定点医疗机构存在放宽住院指征、挂床住院、过度医疗等违规行为,我市建立起医保扶贫“一审三控七查”制度;逐步建立完善基金监管信用评价指标体系,将“医保信用”评价作为日常基金监管的重要补充,贯穿于医保协议管理、费用结算、预算管理等全流程;推进医保定点医药机构加强行业自律,积极助力医疗保障在扶贫领域良性、可持续发展。今年以来,全市共排查定点医院128家,发现问题并处理86家,其中,暂停医保服务2家,解除医保协议1家,行政处罚3家,通报约谈限期整改等54家,行政处罚罚款60.2万元,追回医保基金205.83万元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:思与行
   第04版:时事
纪检干部“从商”记
我市开展打击防范电诈宣传月活动
赣州加强医疗保障扶贫基金监管
上犹出实招破解民企融资难
图片新闻
定南“百企帮百村”措施实成效显
赣州开展灾区困难群众救助工作
上半年全市工业产品质量抽查合格率95.7%
蔬菜大棚里“种”出好日子
爱心助圆大学梦