往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

大余大力发展现代特色农业

  本报讯 (吴寿生)“哇,好神奇啊,原来我们吃的蜂蜜是这样来的……”日前,在大余县黄龙镇大龙村蜜蜂主题乐园,众多游客在体验采蜜时惊叹连连。这是大余县将种植、加工、旅游等业态紧密相连,大力发展现代特色农业的一个生动缩影。

  近年来,大余县依托区位优势,推动土地集中连片流转,整合部门资金,统筹规划,着力做大做强蔬菜、花卉苗木、稻虾养殖等特色产业。目前,该县有50亩以上的蔬菜基地31个,花卉苗木种植总面积达10万亩。为进一步延伸传统农产品产业链,该县以农副产品深加工为基础,以特色高科技食品制造为动力,投资30亿元规划建设了集生产加工、科技研创、旅游观光等功能于一体的生态绿色食品产业园。该县新培育农产品加工企业80多家,农业生产、加工、流通实现一体化发展,形成板鸭全产业链、花生全产业链、黄酒全产业链等多种农业全产业链条和食品产业集群,逐步打响“南安”“牡丹亭”等特色农业品牌。

  在大力发展现代特色农业的基础上,大余县发挥“农业+旅游”加乘效应、裂变效应,立足“农居、农趣、农乐、农味”理念,高标准打造内良白井村、黄龙花木园等46个乡村旅游精品点,促进农民和村集体双增收。去年,该县村集体经济经营性经济收入为1832万元,村均达17.45万元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:时事
   第04版:时事
   第05版:工业周刊
   第06版:文化
   第07版:悦读
   第08版:物流周刊
我市市场监管部门办成许多实事好事
抓重点找差距补短板 加快推进试验区建设
奋力实现高质量脱贫 夺取脱贫攻坚全面胜利
图片新闻
大余大力发展现代特色农业
欺行霸市扰乱市场秩序 蓉江新区“肉霸”被铲除
安远创新思路深化“放管服”改革
商家为促销天天喊“最后一天”
报头