往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

干,才是最好的学习

  □本报评论员

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“在加快革命老区高质量发展上作示范”的重要指示要求,学习借鉴先发地区的好经验好做法,加快建设革命老区高质量发展示范区,8月18日至21日,我市党政代表团赴浙江上海学习考察。这是一次开拓视野的学习之行,是一次拉高标杆的醒脑之行,更是一次谋求合作共赢的奋进之行。短短4天时间,辗转4座城市,先后参观了近20个考察点。代表团一行早出晚归,马不停蹄,取真经、找差距、谈合作、谋共进。启示多、收获大、不虚此行,成为大家的共同感受。

  东学归来,对标浙沪,再话发展,我们感到赣州的短板更短、发展的压力更大,我们坐不住、等不起、慢不得!正如市委主要领导所强调,学习考察,如果是看现场很激动、听介绍很感动、回来后却什么也不动,那就枉了此行,就会沦为典型的形式主义,也是政治上的不忠诚。干,才是最好的学习。取经之后,就要抓紧时间消化吸收,抓紧时间提出工作思路和举措,抓紧时间把这些举措落实到具体工作之中,力争尽快见到实实在在的成效。

  世间事,大干小难,小干大难,不干真难,真干不难。当下的赣州,每进一步并不是那么容易。采浙沪之石,琢赣州之玉,就要敢想、敢为、敢干,苦干、实干、巧干,对照先进标杆,拉升工作标准,加快建设革命老区高质量发展示范区。

  采浙沪之石,琢赣州之玉,就要干出解放思想的深度。思路决定出路,观念决定行动。只有思想上“破冰”,才能带动行动上“突围”。纵观浙沪的每一次成功,都是思想大解放、观念大转变的结果。如果我们还没有危机感、紧迫感,还不赶紧“醒脑子”,那必将贻误时机,差距就会越拉越大。不论从外部环境看,还是从赣州自身来看,我们正处于推进高质量发展的战略机遇期。发展怕就怕自我陶醉、不思进取,怕就怕只守旧摊、不创新业。我们要坚决从传统思维、陈旧观念、惯性模式中解放出来,不能捧着“老黄历”、翻着“老本本”、循着“老惯例”。要牢固树立开放意识,敞开胸怀、拥抱世界,打开大门、外引内联,借力打力、互利共赢。我们要认真对标浙沪,在破立并举中提升思想新高度,以只争朝夕、发奋图强的昂扬斗志加快建设革命老区高质量发展示范区。

  采浙沪之石,琢赣州之玉,就要干出转型升级的速度。转型升级,事关全局,事关长远。今天的转型,是为了明天飞跃。近年来,浙沪坚持高质量发展,打好转型升级系列组合拳,正在从“速度领跑”向“质量领先”华丽转变。先发地区经济发展快、实力强,源于转型,也得益于转型带来的大产业、大企业支撑。建设革命老区高质量发展示范区,必须加快转型升级步伐。转型,不是一句口号,而是一个创新的过程,务必牵住创新这个“牛鼻子”。

  (下转4版)  (上接1版)

  我们要深入实施创新驱动发展战略,引导企业加大科研投入,加快重大科技平台建设,促进创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合。特别要抢抓数字经济发展机遇,培育数字经济新动能。绿色生态是我们最大财富、最大优势、最大品牌,加快转型升级,务必突出绿色发展。我们要当好“两山”理念践行者,走出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  采浙沪之石,琢赣州之玉,就要干出优化环境的热度。优良的营商环境对于城市发展而言,是一种宝贵资源,更是一种核心竞争力。良好的营商环境,是企业成长发展的土壤,是吸引企业集聚的磁场。区域经济发展差距的背后其实是营商环境的差距,我们要以“敢为天下先”的勇气和胆识,坚决破除各类瓶颈障碍,栽好赣州的“梧桐树”。要学习借鉴上海“一网通办”和浙江“最多跑一次”经验,加大“赣州通”的推广使用力度,倒逼“放管服”改革取得更大突破,真正让老百姓办事像“网购”一样方便。要大力开展优化提升营商环境十大行动,真正打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。

  采浙沪之石,琢赣州之玉,就要干出狠抓落实的力度。狠抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。学习考察是开始,关键在于后期持续跟踪、狠抓落实。浙沪之行,我们深刻感受到当地干部干事创业的激情和氛围。永不停歇地干、永不满足地干,正是浙沪能够领先全国、持续发展的动力所在。先发地区都还在拼命干,我们哪有理由不努力?不干,半点马克思主义都没有。才贤不为,是不忠也。明明有能力把工作干好,却偏偏不去落实、无所作为,那就是对党和人民不忠诚、对工作和事业不负责。一双铁肩挑重担,十分气力抓落实。心动更要行动。我们务必立即行动起来,紧密结合实际,创造性地把浙沪先进经验转化为推动发展的有力举措。要以踏石留印、抓铁有痕的精神抓落实,努力在学习对接浙沪中扛起新担当、跑出新速度、干出新面貌,加快建设经济活跃、社会和谐、生态宜居、人民幸福的革命老区高质量发展示范区。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:时事
   第04版:时事
   第05版:工业周刊
   第06版:文化
   第07版:悦读
   第08版:公益广告
我市一项目入选国家新型信息消费示范项目
打通“最多跑一趟”“最后一米”
干,才是最好的学习
图片新闻
于都不忘初心走好新长征路
领导干部任前公示
争当践行者 助力创国卫
女子整形失败 医院退赔费用
报头